Мария Гайдар (m_gaidar) wrote,
Мария Гайдар
m_gaidar

Category:

Это письмо было сегодня направлено мною в Политсовет СПС.


ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
«СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ»
г.Москва, Остаповский проезд, д.3, стр.2.

2 октября 2008 г.


Членам Федерального
политического совета
Политической партии
«СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ»

          Уважаемые коллеги, друзья!                                                                                                         

Для меня, как и для подавляющего большинства членов партии, последние новости стали полной неожиданностью. Я не смогла аннулировать взятые на себя обязательства и прервать заранее запланированный цикл выступлений и лекций. В связи с этим, я не могу  присутствовать сегодня на политсовете, поэтому обращаюсь к вам через это письмо.


На последних выборах партия пережила самое серьезное поражение за все свою историю. До выборов партию раздирали идеологические и организационные противоречия, после выборов к этому  добавились горечь поражения, недоверие и обида. Глубокий внутрипартийный кризис стал абсолютной реальностью. Идеологическая платформа партии была неясна, ее организационное выживание под вопросом, противоречия казались непреодолимыми.


Готовясь к нашему съезду после последних проигранных выборов, я провела огромное количество встреч с членами партии, со многими вела подробную переписку, чтобы понять их мнение о партии, ее судьбе, перспективах и будущем.
Выявились три возможных подхода:

Пораженческий - сдать партию, отказаться от борьбы, бросить всё и заняться своими делами. Такой подход озвучивался, но и для меня и для коллег в регионах, он был теоретическим и всерьёз не рассматривался.

Инерционный - зарыться в песок, продолжить в том же духе, как будто ничего не бывало. Я считала, что это приведет к медленной, но неизбежной гибели. Именно он и был реализован.

Инновационный – который разделяла я, который озвучивала на последнем съезде.  Отставка руководства партии, широкая внутрипартийная дискуссии о ее идеологии, программе, пути развития с последующими выбором новых лидеров по результатам внутрипартийных праймериз.

Я выступала, выступаю и буду выступать за это решение.

Кризис партии наступил не случайно. Руководство партии несет за это отвествененость. Настоящие лидеры должны нести на себе и бремя ответственности, и груз поражения. Борис Немцов ушел в отставку после поражения на выборах 2003 года, Никита Белых ушел в отставку несколько дней назад. 

Теперь в отставку должен уйти Леонид Гозман. Он занимал пост сопредседателя руководителя партии. Он несет прямую ответственность за ВСЕ, решения, проводимые партией в последние годы. Леонид Яковлевич не может отрицать этого.  Он должен уйти  в отставку. Это первое.

Второе: до проведения съезда партии наложить запрет на выступления от её имени; запрет на  вступления в коалиции; запрет на роспуск отделений и исключение членов.  Любые нелегитимные решения я буду  оспаривать в судебном порядке.

Третье: Каждое решение должно быть открытым и прозрачным. Члены партии должны иметь возможность  влиять на позицию руководства. Политсовет должен организовать широкую внутрипартийную дискуссию. Идеологические разногласия, программы и вопросы будущего партии должны решаться в ходе проведения открытых публичных дебатов. Организацию таких дебатов я могу полностью взять на себя. Съезд партии должен быть проведен с максимально высокой нормой представительства.

Четвертое: Прекратить спекуляции.  Пускай «отцы-основатели» говорят за себя сами, им не нужны посредники. И А. Б. Чубайс и Е. Т. Гайдар и другие всегда могут высказаться сами, выбрав любую удобную для них форму.

Пятое: Прекратить дезинформацию. И членов партии, и наших сторонников вводят в заблуждение, когда говорят о том, что якобы члены партии приняли решения  о создании прокремлевского проекта. Да проводились советы, да на этих советах многое обсуждалось, да озвучивались разные позиции, в том числе и такая, но никаких решений на них не принималось и мы все с вами это прекрасно знаем. Эти заявления оказались новостью даже для части руководства партии, а тем более – для региональных отделений.

В любом случае и в любых обстоятельствах мы должны остаться демократами хотя бы в самой партии. И если кто-то не готов быть демократом – он не должен быть в руководстве СПС. Надо уважать институты партии, надо соблюдать положенную процедуру принятия решений, надо уважать демократический процесс. Начнем  демократию с себя!

Прошу уважаемых членов Политсовета ПП СПС рассмотреть настоящие предложения в ходе заседания 2 октября 2008 г.

При необходимости прошу поставить вопрос о рассмотрении настоящих предложений на открытое поименное голосование.


Мария Гайдар
Член президиума политической партии СПС.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →