Мария Гайдар (m_gaidar) wrote,
Мария Гайдар
m_gaidar

Categories:

Ъ "Союз правых сил" снимается с мест.

Статья Коммерсанта:
 
Партия "Союз правых сил", которая должна быть ликвидирована на съезде 15 ноября, заканчивает проведение региональных конференций. Пока только два отделения СПС высказались против ликвидации СПС и вхождения его в новый кремлевский правый проект. Однако член президиума политсовета СПС Мария Гайдар и руководство московского отделения СПС заявляют, что многие конференции в регионах происходят на бумаге, и характеризуют происходящее в партии как "рейдерский захват".
 
Секретарь политсовета СПС Виктор Некрутенко на прошлой неделе сообщил, что региональные конференции партии проведены в 55 субъектах федерации (отделения СПС есть в 77 регионах). По словам господина Некрутенко, "как минимум в 29 случаях выражена поддержка решению федерального политсовета СПС", который одобрил ликвидацию партии и ее вхождение в создаваемую прокремлевскую правую партию с участием "Гражданской силы", Демпартии и СПС. Более того, по утверждению секретаря политсовета СПС, "отрицательная позиция в решениях конференций не высказывалась, и более половины депутатов заксобраний от СПС заявили о своей поддержке проекта".

Однако член президиума политсовета СПС Мария Гайдар, которая выступает резко против решения руководства СПС, заявила "Ъ", что утверждения о тотальной поддержке ликвидации СПС в регионах — неправда. "Мы проводим проверку, и там нет ничего, конференции не проводились вообще,— утверждает госпожа Гайдар.— В Твери в день проведения конференции не удалось обнаружить руководство отделения, а потом было объявлено, что конференция была проведена две недели назад. Похожая ситуация в Новосибирске и в Туле, а в Нижнем Новгороде нам не удалось найти само отделение партии". По словам госпожи Гайдар, она обязательно войдет в мандатную комиссию съезда и уже там будет ставить вопросы о легитимности делегатов съезда. Член президиума политсовета СПС уверена, что в столь сжатые сроки (политсовет СПС 2 октября назначил проведение ликвидационного съезда на 15 ноября) "честный съезд организовать невозможно", а потому все происходящее в партии является не чем иным, как "рейдерским захватом партии".

"Это рейдерский захват СПС, поскольку никто не может объяснить, зачем ликвидировать партию для вхождения в кремлевский проект и при этом создавать движение СПС,— недоумевает Мария Гайдар.— Получен заказ на ликвидацию партии, и он выполняется". Для облегчения этой задачи, обращает внимание госпожа Гайдар, впервые съезд проводится с такой нормой представительства — один человек от региона, хотя он будет принимать "самое важное решение партии".

Кстати говоря, исполняющий обязанности лидера партии Леонид Гозман в четверг выступал на московской конференции СПС и на вопрос, зачем ликвидировать партию СПС и создавать на ее месте общественное движение, ответил партийным оппозиционерам в том духе, что он тоже стоял у истоков партии и "почему ее должен кому-то отдавать". А ликвидация партии, дал понять господин Гозман, была условием Кремля.

Эксперт в области партийного строительства Илья Ройтман считает, что то, как ликвидируется СПС,— это не рейдерский захват партии, а желание ее руководства "подготовленное решение провести аккуратно и тихо, без оппозиционных выступлений, тем более что члены СПС менее предсказуемы, чем остальные партийцы". "Это внутреннее решение, что так будет проще",— уверяет господин Ройтман. Политолог Борис Макаренко также считает, что аналогии с рейдерским захватом в отношении СПС неуместны, поскольку объектом такого захвата обычно становится предприятие недооцененное, цена которого может возрасти при определенных условиях, "а станет ли дороже СПС — это большой вопрос". По мнению господина Макаренко, ликвидация партии была выбрана по "технологическим причинам", однако каким бы путем ее ни реорганизовывали, "бунт непримиримых с уходом под Кремль партийцев все равно бы был, но проявился бы по-другому". "Их пришлось бы выгонять из партии, а так они просто не войдут в новую",— считает эксперт. При этом господин Макаренко отметил, что проблема с реорганизацией СПС заключается в том, что это одна из двух в России идеологических партий, и актив туда пришел за идеей, поэтому "они будут заводить людей на протест".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
статья находится по ссылке


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments