Мария Гайдар (m_gaidar) wrote,
Мария Гайдар
m_gaidar

съезд

Свои впечатления о съезде напишу завтра, а пока - немного фото и информации из СМИ























фото http://oleg-kozyrev.livejournal.com/1621827.html

Гостей съезда встречал пикет Московского отделения СПС, выступившего против ликвидации партии. Едва же входя в холл гостинцы «Олимпиец», делегаты сбивались в небольшие группы, где более или менее горячо обсуждали предстоящие «похороны» своей партии и Марию Гайдар, возглавившую внутреннюю оппозицию. Громче всех было слышно делегатов, оправдывавших свою конформистскую позицию.

Когда почти все, кого ждали, уже собрались, Гайдар с двумя соратниками и лидером Московского отделения партии Владленом Максимовым вошла в мандатную комиссию, которая в результате больше часа проверяла протоколы региональных конференций. Съезду пришлось подтверждать полномочия троих из ста четырех делегатов. Максимов в работе мандатной комиссии поучаствовать не успел, поскольку хотел выступить с трибуны.

Сторонники ликвидации партии были напряжены и явно настроены на борьбу. Противники, очевидно, чувствовали за собой моральную правоту и вели себя гораздо раскованней. Перед выступлением, кажется, волновалась только Гайдар. Журналистам она сказала, что после нынешнего съезда партия как союз единомышленников перестанет существовать в любом случае. «Но я чувствую персональную ответственность за доверие, оказанное нам избирателями, которые поддержали нас на последних думских выборах, несмотря на то, что наши шансы победить были крайне малы»...
http://www.gazeta.ru/politics/2008/11/15_a_2883936.shtml  


«Вам предстоит очень ответственное решение (о роспуске СПС). Это решение необратимо, передумать будет уже нельзя. Я выступала и выступаю против. Мы не имеем права оставлять наших сторонников без представительства. Предать людей, которые нас поддерживают, значит нанести себе, СПС колоссальный репутационный ущерб. Сейчас мы говорим об уничтожении последней независимой партии.

Стоит посмотреть на ДПР и «Гражданскую силу», с которыми вы собираетесь объединяться, и вы увидите свое будущее. Вы увидите, что они допускаются до выборов, но им не позволяют побеждать.
Как только вы ликвидируете партию, с вами будут общаться исключительно с позиции силы. За призрачную возможность приблизиться к власти вы готовы отдать самое ценное – партию.
Пока у СПС еще есть возможность стать духовной интеллектуальной площадкой для объединения оппозиции.
Нельзя распускать партию, а те, кто считает, что у СПС нет будущего, могут в личном качестве войти в новую создающуюся партию «Правое дело». Если СПС не распустят, а эти люди уйдут в «Правое дело», то тогда станет понятно, действительно ли речь идет о создании новой правой партии или все затеяно для того, чтобы уничтожить СПС», - заявила Маша Гайдар.
http://www.vz.ru/news/2008/11/15/229479.html  


В первой половине дня, выступая перед делегатами съезда, Немцов, покинувший СПС в начале 2008 года, объявил о восстановлении своего членства в партии и выступил в поддержку Марии Гайдар и Владлена Максимова, которые отстаивали идею сохранения СПС и его неучастия в прокремлевском проекте "Правое дело". Немцов также заявил, что готов обеспечивать финансирование партии в случае, если бы ее удалось сохранить.
"Мы с вами создавали партию, и было бы малодушно смотреть, как ее хоронят", - подчеркнул Немцов.
Комментируя перспективы СПС в составе "Правого дела", Немцов выразил уверенность что у этой партии нет будущего. "Это союз волка с овцой", - констатировал политик.
В свою очередь Мария Гайдар поставила под сомнение легитимность проходящего съезда. По ее данным, предшествующие съезду региональные конференции в большинстве случаев прошли с серьезными нарушениями. Также она отметила, что мандатная комиссия не вела никакой работы по проверке результатов конференций. "Это не съезд, это собрание", - резюмировала Гайдар. Она также предложила членам СПС, которые хотят сотрудничать с Кремлем, вступить в "Единую Россию", но не уничтожать СПС.
http://grani.ru/Politics/Russia/Parties/m.144100.html  

Иной точки зрения придерживаются Мария Гайдар и Владлен Максимов, лидеры московского отделения партии, которые считают неприемлемым идти в обслугу Кремля. Гозман же полагает, что у власти (он отметил, что не считает ее узурпатором) есть желание изменить политическую структуру страны, и тогда голос правых будет слышен.

Близкий к Кремлю телепублицист Николай Сванидзе, также выступивший на съезде, предрек: «Не согласившись на роспуск, правые окажутся на политической помойке с нищими бомжами, пахнущими еще хуже, чем нынешняя власть». Нельзя сказать, что это выступление было встречено бурными аплодисментами, однако было ясно, что не согласные с Гозманом находятся в меньшинстве. По всей видимости, партия будет распущена, а на съезде в «Президент-отеле» в воскресенье будет организована новая партия «Правое дело» с участием прокремлевских политиков.

Гозман считает, что в этой новой партии члены СПС будут влиятельным большинством и что желающие изменить политическую систему люди из Кремля дадут либералам доступ на телевидение и возможность участвовать в выборах.

Анатолий Чубайс призвал всех к взаимному уважению и к тому, чтобы принять неизбежное трудное решение, поскольку иного не дано. Сам Чубайс войдет в наблюдательный совет новой партии.

Владлен Максимов заявил, что такой шаг станет капитуляцией. «Авторитарную власть можно только обслуживать, - считает он, - и получить за это доступ к начальству».

Мария Гайдар полагает, что речь идет об уничтожении последней независимой от Кремля партии, а вхождение в прокремлевское «Правое дело» будет равнозначно согласию с арестом Ходорковского, цензурой и фальсификацией выборов.

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/11/15/20081115163501700.html  

.
Tags: фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →