Мария Гайдар (m_gaidar) wrote,
Мария Гайдар
m_gaidar

Стенограмма

стенограмма выступления, с сайта СПС

Дорогие коллеги!
Настоящее решение очень ответственное. Перед нами стоит вопрос о ликвидации Партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ». Это решение, если оно будет принято, необратимо. Передумать, решить заново, этот шаг уже сделать нельзя. Я думаю, вы выслушали аргументы «за». Я хотела бы, чтобы вы выслушали мои аргументы «против». Я выступала и выступаю против ликвидации Партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ». Объясню почему?
Во-первых, я считаю, мы не имеем права оставлять наших сторонников без представительства. Вы спросите: ну, а, сколько этих сторонников? Вот Леонид Яковлевич Гозман, например, после выборов называл, что эта цифра от четырех до девяти процентов людей, которые за нас проголосовали. А официально эта цифра значительно меньше. Даже давайте возьмем 600 тысяч человек. Я считаю, что мы все и я лично перед этими людьми несем персональную ответственность за каждое слово и за каждое обещание, которое мы им дали.
Я считаю, что предать этих людей - это поступить неправильно, это нанести себе, тем людям, которые были связаны с Партией «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ», и Партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» колоссальный репутационный ущерб. У нас многие сторонники поддержали нас на последних выборах. Я могу сказать, что люди, которые нас поддержали, они проявили такой героизм веры в нас, такую большую надежду. А ведь действительно у Партии было мало шансов на прохождение, против Партии была развязана грязная кампания, были созданы партии-киллеры, это партия ДПР и партия «Гражданская сила», которые были специально созданы для того, чтобы мочить нашу Партию. И все равно эти люди, даже понимая эту ситуацию, все равно пришли и за Партию проголосовали.
«СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» показала на последних выборах, что это те, кто не врут, те, кто не боятся, те, кто не ложатся под власть. Мы вернули доверие очень многих порядочных людей. Это дорогого стоит! Этому, кстати, можно похлопать, это цитата Леонида Яковлевича Гозмана. Он это сказал, и я полностью присоединяюсь к его словам. Если доверие нам было оказано, то мы не должны, не можем его обмануть. Это очень важно.
Второе. Речь идет об уничтожении последней независимой политической Партии в стране. Много было сказано о том, как создавалась Партия «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ», о том, что эта Партия было изначально прокремлевской, потом не прокремлевской. Но мы возвращаемся к своим истокам. Я могу сказать, что СПС была Партия независимой, речь ведь идет о независимости «СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ».
Ну, а что касается прокремлевского проекта и тех разговоров, что СПС изначально была этой прокремлевской Партией. Давайте не путать, давайте не путать 1999 год и сейчас. Становясь прокремлевской партией сейчас, это подписываться, это соглашаться со всем тем, что было сделано. Это подписываться под арестом Ходорковского, это подписываться под фальсификациями, это подписываться под узурпацией власти, это подписываться под установлением цензуры в средствах массовой информации. Это на все это соглашаться. Это все это принимать полностью.
Я считаю, что, с моральной точки зрения, невозможно и недопустимо. А, кроме того, прокремлевские партии мы знаем, есть прокремлевская партия, как Партия «Единая Россия», а остальные партии что? Они не прокремлевские, они прикремлевские. Чем отличаются прикремлевская партия? Прикремлевская партия - для того, чтобы не ходить далеко, нужно посмотреть на ДПР и на Партию «Гражданская сила». Если вы внимательно посмотрите и внимательно проанализируете, что из себя представляли эти партии, и что там происходило, вы, примерно, увидите свое будущее.
Это партия, которая участвует, да, они допускаются до участия в выборах, но они не могут побеждать. Никто не помогает, нет никакой заинтересованности в том, чтобы эти партии были в агрессивных регионах, чтобы они побеждали на региональных выборах. Эти партии существуют, в основном, через то, что лидеры этих партий выступают по телевидению. Вы можете сказать, что, может быть, этого и достаточно, может быть, оно и хорошо. Мне кажется, что для победы на выборах это явно недостаточно. История Партии ДПР и Партии «Гражданская сила» очень хорошо это доказали. Вы скажи те, ну тогда по телевизору будут выступать не они, там выступали г-н Богданов и г-н Барщевский, а сейчас выступать будем мы. Может быть, по поводу Богданова, я соглашусь, действительно, быть лучше Богданова очень просто. Но скажите мне, пожалуйста, а чем уж так плох был г-н Барщевский? Г-н Борщевский - человек известный, адвокат, с усами, с позицией, человек, который не изменял своих взглядов, человек, который достаточно хорошо говорил, он говорил более-менее правильные вещи и его постоянно показывали по телевизору. Вы скажите, это чем-то помогло этим партиям? Нет, этим партиям не помогло. За Партию «Гражданская сила» не проголосовали, ее не поддержали. Вы все знаете, как мы относились к этой партии и к г-ну Барщевскому лично. Но, может быть, тогда есть аргумент, что вот мы будем иметь возможность говорить, мы будем просто говорить о тех проблемах, которые считаем важными. Знаете, здесь, мне кажется, не нужно проявлять такую наивность и нужно все-таки смотреть на ситуацию трезво. Говорить вы будете ровно столько, сколько дадут, и ни словом больше. Когда вы начнете говорить то, что власти будет не нравиться, моментально отключат от всех средств массовой информации. И ничего с этим сделать будет нельзя.
Что же касается вас лично, то я хочу вам совершенно уверенно сказать, что как только вы ликвидируете Партию, с вами будут разговаривать с позиции силы. И со многими людьми за последние дни встречаюсь, кого-то приглашал на встречу губернатор, кого-то приглашали на встречу руководители администрации местной, вот они с вами еще встречаются потому, что вы еще находитесь в Партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ». Как только Партия «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» будет ликвидирована, вы «уже сдались на милость победителям». Все! Только с позиции силы! Потому что они прекрасно понимают, что никакого другого пути у вас не будет, кроме, как участие в этом Кремлевском проекте. В этом смысле, это решение тоже абсолютно необратимое.
Знаете, есть еще такая мантра, которая постоянно повторяется, я ее постоянно слышу: «им нужна правая партия, им нужна Правая Партия, они нас пропустят». Ну, знаете, я это слышу давно. До выборов говорили, что Путину нужна правая партия, во время выборов говорили - Путину нужна правая партия. Многие решения, к сожалению, принимались, и СПС шла на многие уступки, исходя из этой идеи «нас все равно нас пропустят, нам помогут, Путину нужна правая партия». И сейчас говорят: Медведеву нужна правая партия. Да не нужна им правая партия, а правой партии не нужны они. У них есть своя партия, это Партия «Единая Россия». И в этой партии есть люди, которые придерживаются правых взглядов. Идите тогда в «Единую Россию», это будет честнее.
И что получается на выходе? На выходе получается, что за такую призрачную вероятность, про которую сам Леонид Яковлевич Гозман говорит, что он оценивает вероятность как десять процентов, что эта партия получится. Вот за эту призрачную вероятность, вскочить на этот катящийся под откос кремлевский поезд с бубенцами, вы отдаете Партию. Вы ликвидируете самое ценное, что у нас есть, Партию с государственной регистрацией. Мне кажется, это совершенно неправильно. Я действительно считаю, что этот поезд уже катится под откос.
Давайте не будем забывать уроков истории. Давайте вспомним, какой была могущественной КПСС и какой малозначительной казалась группа диссидентов, и все равно КПСС пала. Давайте не забывать законов диалектики. Давайте понимать, что чем больше ущемляют оппозицию, защищают оппозицию сейчас, чем больше шансов у оппозиции придти к власти. И я говорю о том, что у нас есть шансы придти к власти. Это окно возможности сейчас открывается. Речь не идет о трех местах в Государственной Думе, об этой подачке. Я говорю о том, что есть возможность изменить ход истории. Потому что маятник уже качнулся в другую сторону. Это уже произошло. И у Партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» есть уникальная возможность стать организационной, интеллектуальной, духовной площадкой для этой оппозиции. Просто потому, что эта Партия есть, просто потому, что она организована, потому что она существует. Я считаю, что использовать этот шанс, не упустить этот шанс, не разменять его на что-то, на какие-то сиюминутные тактические вещи, и есть наша ответственность перед страной, перед историей, перед нашими сторонниками.
К вопросу: а чем же заниматься этой партии. До того, как придти на Съезд, я разговаривала с Евгением Григорьевичем Ясиным, он, к сожалению, не смог придти, у него день рождения у жены, но он просил передать, что в этом новом Кремлевском проекте он участвовать не будет. Места для себя он там не видит. Он считает, что политическая партия должна заниматься сейчас развитием демократии. И он считает, что в этой новой кремлевской партии будет демократия суверенная, и, скорее больше суверенная, чем демократия.
Я считаю, что именно этим мы и должны все заниматься. Я хочу, чтобы все-таки, невзирая на те договоренности, которые есть, чтобы подумали и сохранили Партию. От этого ничего не изменится. Тех людей, которые ждут в этом новом Проекте, ведь все равно их в этот новый проект возьмут, все равно вот эта встреча в Президент-отеле завтра состоится. Вот это и будет проверкой, а нужны ли действительно какие-то люди, или нужна просто ликвидация Партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ». Это содержательное.
Что касается технических вопросов. Я не думаю, что есть хоть один человек в этом зале, который считает, что за последний месяц было собрано больше 25 тысяч человек на региональных конференциях. Я не думаю, что есть люди, которые готовы это утверждать. У меня есть информация по многим регионам, что конференции там вообще не проходили. Я предупреждала об этом, я предупреждала об этом членов Политического совета. Я просила организовать комитет по проверке подготовки Съезда. Я просила начать работу Мандатной комиссии раньше. К сожалению, этого сделано не было. Почему? Потому что не было интереса, не было желания сделать так, чтобы Съезд прошел легитимно, не было желания провести эти конференции. И поэтому во многих регионах они действительно проведены не были.
Что касается работы Мандатной комиссии. Я могу сказать, что я вошла в эту Мандатную комиссию, хотя мне было интересно послушать выступления людей в это время, я вошла, я попыталась сделать все, что возможно. В Мандатной комиссии работа никакая не велась, протоколы нужно проверять, я говорила, что у меня есть вопросы по некоторым регионам, просила провести по этим регионам проверку. Все это происходило в лучших традициях, я думаю, советского времени, когда зашикивали, закрикивали, вы срываете съезд, мы все хотим идти и слушать выступления. Если хотите слушать выступления, зачем тогда вы вошли в Мандатную комиссию? Правильно? Нужно же было работать, чтобы не было этих вопросов.
Поэтому я считаю, что это не Съезд, я считаю, что это собрание. Я считаю, что в этом нет ничего страшного, расходиться не надо, все эти решения могут быть приняты. Но с технической точки зрения, этот Съезд должен быть проведен и он должен быть проведет легитимно. Были разговоры о том (у меня есть доказательства), на Политсовете Леонид Яковлевич Гозман высказался, что это клевета. Если клевета, пожалуйста, идите в суд. Я готова предъявлять свои доказательства. Я готова сделать это максимально открыто. Давайте позовем журналистов, давайте позовем представителя Минюста, давайте просто это все вместе это сделаем, давайте будем обзванивать этих людей, которые были на этих собраниях. Давайте спросим их, были они там или нет? (Из зала: 90 процентов были). 25 тысяч человек пришли на собрание, на конференции. Мне совершенно очевидно, что это не так.
И последнее, это вопрос по поводу голосования. Я хотела бы обратиться к Анатолию Борисовичу, обратиться к его авторитету и попросить к Съезду и сделать голосование все-таки закрытым. Я считаю, что закрытое голосование - это одно из немногих достижений демократии. Я считаю, что мы все имеем право на закрытое голосование. Позиция ваша достаточно уверенная, сторонников здесь много, ну, давайте соблюдем хотя бы вот эту демократическую процедуру, но так, чтобы быть абсолютно уверенными, чтобы вы сами и ваши аргументы были лучше.
Спасибо большое. 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments