Мария Гайдар (m_gaidar) wrote,
Мария Гайдар
m_gaidar

Надо перестать быть группой диссидентов


интервью на http://russianews.ru

Пожалуй, самый скандальный характер в деле слияния трех правых партий имела история с роспуском Союза правых сил. Ряд членов партии считает, что съезд, принявший решение о самоликвидации, прошел со значительными процедурными нарушениями. Член президиума СПС Мария Гайдар намерена продолжить борьбу в суде

Пожалуй, самый скандальный характер в деле слияния трех правых партий имела история с роспуском Союза правых сил. Ряд членов партии считает, что съезд, принявший решение о самоликвидации, прошел со значительными процедурными нарушениями. Член президиума СПС Мария Гайдар намерена продолжить борьбу в суде.

– СПС больше нет. Означает ли это, что история российского праволиберального движения независимого от внешних сил завершилась?

– Да, съезд принял решение о роспуске. Но я намерена оспаривать его в суде. Этот съезд нелегитимен. Представители регионов открыто говорили, что их полномочия – формальность. Что все решили без них. Ряд процедур был проведен с явными нарушениями... Но в целом вы правы: СПС перестал существовать. Ликвидирована последняя независимая демократическая партия.

– Ваши оппоненты в партии, вошедшие в число лидеров «Правого дела» – например, Леонид Гозман и Борис Надеждин – многократно и открыто заявляли, что сегодня создать в России полностью самостоятельную политическую партию невозможно. Вы с ними согласны?

– Важна не программа, созданного Кремлем «Правого дела». Важны его дела… А сегодня реальная дееспособность означает гражданскую честность. Сомневаюсь, что «Правое дело» будет способно на что-либо подобное.

 

– Ваши разногласия с бывшими коллегами-оппозиционерами имеют этический или все же политический характер?

 

– В первую очередь политический: теперь они на стороне силы, в оппозиции к которой я нахожусь. А во вторую – этический: такой быстрый переход противников власти к ее поддержке – это нанесенный исподволь удар по моральному духу оппозиции, не встроенной в кремлевскую систему.

– Значит ли это, что отныне любая оппозиция Кремлю неизбежно будет маргинальной?

– «Маргинальный» – неудачное слово. Это ярлык, который навешивают на тех, кто «играет не по правилам». Я предпочитаю слово «внесистемный». Что же касается оппозиции, оставшейся за бортом организованного и управляемого партийного строительства, то перед ней стоит важная задача: перестать быть группой диссидентов доперестроечного и перестроечного образца, но структурироваться и бороться за власть. Стать юридически оформленной оппозиционной силой.

– Каким вы видите будущее своих союзников и своих оппонентов?

– Союзникам предстоит большая и очень трудная работа по созданию серьезной политической площадки. После утраты ресурса СПС все станет сложнее. Что же касается «Правого дела», то будущего у него нет. Даже если они получат какие-то проценты на региональных выборах и на выборах в Думу, при большинстве «Единой России» они там будут просто декорацией.

http://russianews.ru/newspaper/19534/19597/
 

Tags: интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments