Мария Гайдар (m_gaidar) wrote,
Мария Гайдар
m_gaidar

Особое мнение. Виктор Шендерович

М.ГАЙДАР: Здравствуйте. В эфире программа «Особое мнение». Веду ее я, Мария Гайдар, и в гостях у нас Виктор Шендерович. Здравствуйте.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Добрый вечер.

М.ГАЙДАР: Началось рассмотрение дела об убийстве Анны Политковской по существу. Вчера, сегодня. Скажите, пожалуйста, один из адвокатов заявляет о том, что заказчик якобы политик, другие адвокаты это опровергают. На скамье подсудимых у нас нет ни заказчика, ни киллера. А кого судим-то?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, кого поймали, того и судим. В этом, в общем, и парадокс ситуации. Так и хочется вспомнить советские традиции, что к датам у нас что-то происходило – запуски космических кораблей… Вот нужно было к дате открыть дело – ко второй годовщине убийства. Такое ощущение, что это как-то связано с необходимостью судить, с необходимостью как-то доложить о некотором новом этапе в этом деле.

М.ГАЙДАР: Но куда-то двигаться надо. А движения нет…

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я не юрист, я предполагаю, что двигаться в сторону заказчика можно и в рамках судебного процесса, но до какой степени это будет совершено, вот мы и увидим. Пока что действительно ни киллера, ни заказчика. Но в процессе открытого судебного заседания могут начать выясняться вещи – если не суду, то по крайней мере нам что-то может быть ясно. А может, и суду. История – вещь парадоксальная, и иногда что-то происходит и непредсказуемо довольно. Совершенно не исключено, что в процессе этого судебного заседания…

М.ГАЙДАР: То есть вы верите, что можно будет добраться до какой-то правды?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я верю в возможность этого. Безусловно. То, что это возможно – безусловно, возможно. Дальше…

М.ГАЙДАР: А если эта правда будет про каких-то известных политиков?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Вот! вот тут мы и увидим. Для этого и нужно открытое заседание – чтобы мы по крайней мере могли оценивать усилия сторон, в том числе и суда, по установлению истины. Или его усилия по неустановлению истины. Мы, по крайней мере, сможем об этом судить. Поэтому так важно было добиться открытого судебного заседания. Как минимум для этого.

М.ГАЙДАР: Понятно. Вот наш президент, Дмитрий Анатольевич Медведев, ездит по миру. Вот он был в Перу – в Перу он был награжден Орденом Солнца, а в Венесуэле и вовсе он был награжден Орденом Освободителя. Могу вам показать фотографии. Даже не орденом, а фактически некоей лентой…

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да, очень красиво.

М.ГАЙДАР: Вот лента. Даже более красивый, чем человек сзади на портрете.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Не Боливар ли это?

М.ГАЙДАР: Ну вот, по-моему, да. Как-то Медведев с лентой смотрится даже эффектнее, чем Боливар. Вы гордитесь?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я страшно горжусь. Я третьи сутки не могу прийти в себя.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments