Мария Гайдар (m_gaidar) wrote,
Мария Гайдар
m_gaidar

Categories:

Прокуратура и целители

Все мы слышали о страшных случаях, когда люди пострадали от народных целителей. Мы ужасаемся, жалеем этих людей, но обычно думаем: "Сами виноваты, надо было думать головой перед тем, как лечить пневмонию холодными обливаниями и накладыванием лопуха на грудь".

Мало кто знает, что целительство - это не просто мрак и средневековье в головах у людей, а часть узаконенной государственной политики.

Сейчас, по закону, целителем может стать любой желающий. Более того, органы исполнительной власти региона ОБЯЗАНЫ выдать ему официальный диплом целителя. Для этого ему необходимо написать заявление и принести рекомендации профессиональной медицинской ассоциации (которую он может создать и самостоятельно). Больше он ничего не должен. А власти должны дать ему диплом. И больше тоже ничего не должны.

Непонятно главное - каким образом проверять результаты целительства и его последствия на здоровье людей.

В 2009 году мы столкнулись с жалобами на целителей и начали отзывать у них дипломы, затем вообще отменили старый порядок и перестали выдавать новые дипломы. Но что тут же получили грозную бумагу из прокуратуры, что департамент нарушает права граждан на народную медицину, что все должны быть наказаны, а дипломы целителей надо начать выдавать немедленно.

Получается абсурд. Если кто-то хочет лечить гепатит С привязыванием ореховой скорлупы к левому колену у народного целителя, мы не можем ему помешать. Но почему на этом надо ставить государственный штамп? И кто будет в итоге за последствия отвечать? Прокуратура? Авторы закона?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments