Мария Гайдар (m_gaidar) wrote,
Мария Гайдар
m_gaidar

Categories:

Я призываю к изменению конституционного строя России

Я много лет выступала за соблюдение Конституции РФ, а сейчас поняла, что надо требовать ее отмены. Те права и свободы, которые гарантируются гражданам, все равно не соблюдаются, а соблюдается только то, что служит этому режиму и позволяет ему сохранять свою легитимность.

Все плохое, что  у нас есть, содержится в этой Конституции: и выборы на 6 лет, и неопределённость с третьим сроком, и отсутствие выборов губернаторов и мэров городов. Не говоря о том, что в ней не заложено достаточных сдержек и противовесов, в том числе по порядку изменения самой Конституции.

То есть я не хочу сказать, то конституция у нас хорошая, но ее не соблюдают плохие люди, или конституция хорошая, но поправки плохие. Я хочу сказать, что проблема в самой  Конституции. Все поправки которые были сделаны, Конституция сделать позволяла. Она не смогла защитить ни нас, ни демократию, ни свою собственную сохранность. Именно в ней заложена практически бесконтрольная президентская власть, нет механизмов соблюдения независимости судебной системы, не прописаны пороги прохождения в парламент.

 Это не критика в адрес разработчиков - 20 лет назад у нас была другая страна. Никто не мог предугадать, как все будет развиваться. Но сейчас у нас уже есть этот опыт, мы можем учесть ошибки и сделать из них выводы.

 Обычно принятие новой конституции происходит после революции, а мы могли бы это сделать вместо революции.

 Я действительно считаю, что это было бы компромиссным решением для всех.  Оно позволило бы и Путину, и Медведеву сохранить лицо, и выйти из сложившейся ситуации красиво и без насилия. Пока еще не поздно. Не может же Путин сняться из-за того, что 80 тысяч вышло на Болотную. У него нет путей к отступлению,  поэтому нам надо эти пути предложить.

 Я не хочу вдаваться обсуждение деталей, но уверена, что мы сможем придумать, как технически сделать  этот процесс открытым и прозрачным.  Можно создать огромный расширенный общественный совет, который бы выступил с этим требованием к власти, и предложил бы механизмы реализации. Если честно, мне кажется, что Борис Акунин и Леонид Парфёнов гораздо органичней бы смотрелись в комиссии по разработке новой Конституции РФ, чем в оргкомитете по проведению митинга. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments