Мария Гайдар (m_gaidar) wrote,
Мария Гайдар
m_gaidar

Укомплектуй свой участок

Эффективное наблюдение это не только официально зарегистрированные наблюдатели. «Полный комплект» гражданского контроля на каждом УИК должен был бы выглядеть примерно так  –  5 активных избирателей, 3 наблюдателя, 1 юрист и 1 представитель СМИ.

Гракон дает возможность всем гражданам России вне зависимости от того успели они пройти тренинги или получить официальное удостоверение наблюдателя принять самое активное участие в обеспечение честных выборов.

В поддержку этой концепции с  27 февраля проект Гракон проводит акцию «Собери команду на своем УИКе» .

Суть акции очень проста – привлечь граждан к обеспечению «полного комплект» гражданского контроля именно своих УИК .

Что вы можете сделать? Зарегистрируйтесь на http://grakon.org и найдите ваш УИК (если вы уже зарегистрированный пользователь, то просто найдите свою избирательную комиссию по месту регистрации). Посмотрите, кто там уже зарегистрировался. Если в формуле 5+3+1+1 кого-то не хватает, то:

- пригласите друзей, которые обладают навыками юриста или являются  представителями СМИ на ваш участок;

- обратитесь в организации «Гражданин Наблюдатель», «Росвыборы», «Голос» и другие, чтобы они сообщили вам, кто будет наблюдателем на вашем участке. Попробуйте связаться с этими людьми и пригласите зарегистрироваться. Таким образом, вы будете видеть, целиком ли охвачен ваш УИК.

Чтобы провести честные выборы в Москве достаточно 10 000 наблюдателей. За последние три дня к проекту Гракон присоединились 2 000 человек. Приглашайте своих друзей и знакомых – и вместе мы сможем обеспечить честные президентские выборы 4 марта. Кроме того, пригласите на площадку известные вам местные организации или группы активистов. Они могут создавать свои страницы, получать доступ к широкой целевой аудитории и проводить кампании на Граконе.

Конечно, можно просто зайти на сайт, понажимать кнопочки и ссылочки и уйти – дескать, я опытный боец, не нужны мне все эти сайты. Но примеры думской кампании показывают, что один человек, пусть и знающий все законы, нормы и правила, не сможет противостоять председателям УИК и полиции в случае необходимости (http://vyrodok.livejournal.com/1600.html), а вот сплоченная группа – может (http://marinastupakova.livejournal.com/3830.html). Да, будет тяжело, стоит готовиться к возможности серьезных нарушений (http://negovorisozlom.livejournal.com/8723.html), но чем вас больше, тем сложнее игнорировать или выгнать с участка.

Итак, давайте начнем собирать команду на УИКе и познакомимся с другими «защитниками», зарегистрировавшись на сайте http://grakon.org и пригласив друзей присоединяться.

Телефоны организаций, в которые вы можете обратиться, если на УИКе не хватает наблюдателей:

- Ассоциация "Голос": 989–63–06, golos@golos.orghttp://golos.org/ 
- "Гражданин Наблюдатель": 7(915)383-2190, nabludatel-org@googlegroups.com (Москва); +7(985)764-1705citizen-observer-regions@googlegroups.com (регионы); http://nabludatel.org
- "Лига Избирателей": info@ligaizbirateley.ruhttp://ligaizbirateley.ru/
- "РосВыборы": rosvybory@gmail.comhttp://rosvybory.org
- "Яблоко": info@yabloko.ruhttp://www.yabloko.ru
- Штаб Прохорова: 8 (800) 510-00-05http://mdp2012.ru/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments