Мария Гайдар (m_gaidar) wrote,
Мария Гайдар
m_gaidar

Category:

Бесплатные медицинские услуги в платных клиниках

Наше федеральное министерство здравоохранения сделало простую, но на вид весьма полезную вещь: рекомендовало всем субъектам Российской Федерации указывать, какие учреждения участвуют в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Что в этом важного и полезного? А то, что теперь в данном перечне указываются все медицинские учреждения всех форм собственности, получающие из бюджета или из Фонда обязательного медицинского страхования деньги на оказание бесплатной медицинской помощи.

Таким образом, если частное или ведомственное учреждение входит в этот список, значит, оно получает бюджетные деньги и должно оказывать за них бесплатные медицинские услуги населению.

Открываем московскую программу . Смотрим на 138-ю страницу, приложение 9 и находим там прелюбопытный список под длинным названием «Перечень медицинских организаций, не входящих в государственную систему здравоохранения города Москвы и участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в городе Москве на 2014 и плановый 2015-2016 годы».

Первым в списке стоит ГУП «Медицинский центра управления делами мэра и правительства Москвы. На его сайте - особенно привлекательно выглядит список санаториев. Перейдем, однако, к частным организациям. Звездочка рядом с учреждением, означает, что они осуществляют деятельность в рамках обязательного медицинского страхования.

s.mos.ru_common_upload_26.12.2013_64-02-1671_13_Sobyanin_S.S._Pechatnikov_L.M._48af13cd1e9a0b17ddcb7df1ee49fd11 copy


[Список 2-ая страница]s.mos.ru_common_upload_26.12.2013_64-02-1671_13_Sobyanin_S.S._Pechatnikov_L.M._48af13cd1e9a0b17ddcb7df1ee49fd11 copy


Что я могу сказать? Хорошая компания! Есть там и такие мастодонты как ОАО «Медицина» или ЗАО «Группа компаний «Медси». Как здорово, что их замечательные, красивые, хорошо оборудованные учреждения с внимательным и вежливым персоналом будут отныне бесплатно обслуживать население города Москвы!

Возьмем, к примеру, просторный и красивый клинико-диагностический центр «Медси» в Грузинском переулке у метро «Белорусская». Он примыкает к дому моей мамы и вырос буквально у меня на глазах - целая махина в маленьком переулке. Неудивительно, что жители близлежащих домов такому соседству не рады – из-за тесноты, шума подъезжающих машин и постоянных страхов, что общественный двор отхватят под стоянку для центра. Надо полагать, отношение было бы совсем иным, если бы люди знали, что могут лечиться в этом центре бесплатно.
medsi

Теперь давайте попробуем выяснить, какие же услуги «Медси» будет нам бесплатно оказывать. По закону медицинская организация обязана размещать информацию о порядке и условиях предоставления бесплатной медицинской помощи на информационных стендах и на своем сайте, однако поиск по сайту результатов не дает. В справочной службе "Медси" мне ответили, что они никогда никаких услуг бесплатно по ОМС не оказывали и не оказывают.

Мы, конечно, на этом не остановимся: обязательно позвоним и зайдем в каждую организацию. А пока мы просто разослали письма во все эти медицинские учреждения, а также в московский Фонд обязательного медицинского страхования и в министерство здравоохранения Москвы с просьбой предоставить следующую информацию:

• Виды (с указанием профилей медицинского вмешательства) и плановые объемы медицинской помощи, оказываемой каждой организацией в рамках реализации Территориальной программы.
• Плановые объемы финансирования каждой организации за счет средств бюджета и средств обязательного медицинского страхования.
• Порядок получения гражданами бесплатной медицинской помощи.
• Контингент граждан, имеющих право на бесплатную медицинскую помощь в каждой из организаций.

Запрос по частным организациям по тер программе для Деп. здрава и ОМС  copy

[Текст обращения]
Запрос по частным организациям по тер программе для Деп. здрава и ОМС  copy 2

Мы должны знать, на что расходуются наши бюджетные средства, особенно когда они вместо того, чтобы попасть в районную поликлинику, направляются в частную медицинскую организацию. Что мы получаем за эти деньги? Можем ли прикрепиться к такому заведению или же к определенным специалистам, работающим в нем – например, к гинекологу? Получить направление на диагностическое обследование? Обратиться за специализированной помощью - например, за ЭКО, учитывая, что многие учреждения из списка специализируется на репродуктивных технологиях?

Поскольку эта информация, вопреки требованиям закона, не доводится до сведения населения, трудно избавиться от подозрения, что прикрепляют клиники к себе людей за деньги, обслуживают их платно или по добровольному медицинскому страхованию, а потом за те же самые услуги, оказываемые тем же самым людям, получают деньги во второй раз - от государства. Мы бы, конечно, предпочли развеять, а не подтвердить эти подозрения.

Дорогие руководители медицинских учреждений, если вы разделяете это наше стремление – пожалуйста, скорее отвечайте на наши запросы и размещайте информацию на стендах и сайтах!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →