Мария Гайдар (m_gaidar) wrote,
Мария Гайдар
m_gaidar

Category:

Бесплатные медицинские услуги в платных клиниках 2

Дождалась ответ из Московского департамента здравоохранения о том куда и на что идут деньги, выделяемые частным клиникам из бюджета здравоохранения Москвы. Напомню, что таких организаций в Москве - сорок две, и среди них такие мастодонты платной медицины как АО Медицина и ЗАО Медси.

Я ставила четыре очень простых вопроса, на которые московские чиновники должны были предоставить ответ:
 • Виды и плановые объемы медицинской помощи, оказываемой каждой организацией в рамках реализации Территориальной программы.
• Плановые объемы финансирования каждой организации за счет средств бюджета и средств обязательного медицинского страхования.
• Порядок получения гражданами бесплатной медицинской помощи.
• Контингент граждан, имеющих право на бесплатную медицинскую помощь в каждой из организаций.

Вот их ответ:
ответ департамента здравоохранения

Как всегда в духе московских чиновников. Они, конечно же, плевали на мэра Собянина с его открытостью, поскольку знают, что настоящие хозяева именно они. Отвечать на запросы отписками их жизненное кредо. А их девиз: «Мы самые умные на свете, поскольку нам всегда все сходит с рук!»

Суть ответа такова: если у вас есть полис ОМС, вы можете обслуживаться в этих организациях.  Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Вот самые распространенные ответы медицинских организаций на практике:

·      ЗАО «Группа компаний «Медси» - Либо ДМС, либо наличный расчёт.
·      ОАО «Лечебный центр» - Только ДМС
·      ООО «Доктор 03» - Мы коммерческая фирма!!!
·      ООО «Центр терапевтической офтальмологии» - Только для сотрудников (сотрудников чего не обьясняют)
·      ООО «МАИР» - Ждут программу, которую установят на их компьютер, программа должна быть в марте
·      ООО «Клиника здоровья» - Тоже ждут какую-то программу.
·      ЗАО «МД ПРОЕКТ 2000» - Нет, не оказываем и скидки не предоставляем
·      ООО «Медицинский центр вспомогательных репродуктивных технологий» - Нет, мы по полису не работаем
·      ООО «КДЦ ОРИС» - Вы о чем, мы частная клиника.
·      ООО «Клиническая больница Центросоюза» - Только платно
·      ООО «МЦ «МирА» - Ой! Это новшество…нет-нет.
·      ООО «Инпромед» - Никто ничего не знает и никогда не слышал.

Придется направить письмо в прокуратуру, чтобы уже они разбирались, на что же идут наши деньги.

Хочу также добавить, что получение бюджетных денег накладывает обязательства не только на чиновников, но и на медицинские организации, которые их получают. То есть сказать по телефону: «Мы работаем только платно» - это не просто какие-то там милые шалости, а прямое нарушение закона!

Во-первых, в соответствии со статьей 15 Закона об обязательном медицинском страховании медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Во-вторых, медицинские организации, включенные в реестр медицинских организаций, не имеют права в течение года, в котором они осуществляют деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, выйти из числа медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, за исключением случаев ликвидации медицинской организации, утраты права на осуществление медицинской деятельности, банкротства или иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев

Во-третьих, в соответствии со статьёй 6.3 административного кодекса РФ, медицинские организации, участвующей в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, обязаны о предоставлять пациентам информацию о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, отказ от предоставлении этой информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Список частных медицинских организаций вы можете посмотреть здесь, для этого в поиске по критериям выберите принадлежность "самостоятельно хозяйствующие" или здесь страница 138, приложение 9.

Предлагаю всем попробовать прикрепиться. При прикреплении показывайте два документа: ответ департамента здравоохранения и список организаций в московской программе государственных гарантий.
Если Вас откажутся прикреплять - составляйте жалобу на сайте www.fondzapros.ru
Сделать это можно здесь, жалоба называется “нарушения права пациента на выбор медицинской организации”. Просто добавьте свои данные и укажите оргнизацию, которая отказала Вам в прикреплении, пусть с этим разбираются все уполномоченные государственные орагны.

+++  БЕСПЛАТНОЕ ЭКО
Хотелось бы отдельно отметить клиники по репродуктивным технологиям, их в списке достаточно много. Почти все из них, по крайней мере на словах, готовы бесплатно принимать пациентов по полису ОМС. Для того чтобы понять как это будет работать на практике, необходимо проверять. Думаю тем парам, которым нужно ЭКО, и которые не могут платить по 300 000 рублей за попытку, имеет смысл попробовать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments