?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Бесплатные медицинские услуги в платных клиниках 2
m_gaidar
Дождалась ответ из Московского департамента здравоохранения о том куда и на что идут деньги, выделяемые частным клиникам из бюджета здравоохранения Москвы. Напомню, что таких организаций в Москве - сорок две, и среди них такие мастодонты платной медицины как АО Медицина и ЗАО Медси.

Я ставила четыре очень простых вопроса, на которые московские чиновники должны были предоставить ответ:
 • Виды и плановые объемы медицинской помощи, оказываемой каждой организацией в рамках реализации Территориальной программы.
• Плановые объемы финансирования каждой организации за счет средств бюджета и средств обязательного медицинского страхования.
• Порядок получения гражданами бесплатной медицинской помощи.
• Контингент граждан, имеющих право на бесплатную медицинскую помощь в каждой из организаций.

Вот их ответ:
ответ департамента здравоохранения

Как всегда в духе московских чиновников. Они, конечно же, плевали на мэра Собянина с его открытостью, поскольку знают, что настоящие хозяева именно они. Отвечать на запросы отписками их жизненное кредо. А их девиз: «Мы самые умные на свете, поскольку нам всегда все сходит с рук!»

Суть ответа такова: если у вас есть полис ОМС, вы можете обслуживаться в этих организациях.  Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Вот самые распространенные ответы медицинских организаций на практике:

·      ЗАО «Группа компаний «Медси» - Либо ДМС, либо наличный расчёт.
·      ОАО «Лечебный центр» - Только ДМС
·      ООО «Доктор 03» - Мы коммерческая фирма!!!
·      ООО «Центр терапевтической офтальмологии» - Только для сотрудников (сотрудников чего не обьясняют)
·      ООО «МАИР» - Ждут программу, которую установят на их компьютер, программа должна быть в марте
·      ООО «Клиника здоровья» - Тоже ждут какую-то программу.
·      ЗАО «МД ПРОЕКТ 2000» - Нет, не оказываем и скидки не предоставляем
·      ООО «Медицинский центр вспомогательных репродуктивных технологий» - Нет, мы по полису не работаем
·      ООО «КДЦ ОРИС» - Вы о чем, мы частная клиника.
·      ООО «Клиническая больница Центросоюза» - Только платно
·      ООО «МЦ «МирА» - Ой! Это новшество…нет-нет.
·      ООО «Инпромед» - Никто ничего не знает и никогда не слышал.

Придется направить письмо в прокуратуру, чтобы уже они разбирались, на что же идут наши деньги.

Хочу также добавить, что получение бюджетных денег накладывает обязательства не только на чиновников, но и на медицинские организации, которые их получают. То есть сказать по телефону: «Мы работаем только платно» - это не просто какие-то там милые шалости, а прямое нарушение закона!

Во-первых, в соответствии со статьей 15 Закона об обязательном медицинском страховании медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Во-вторых, медицинские организации, включенные в реестр медицинских организаций, не имеют права в течение года, в котором они осуществляют деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, выйти из числа медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, за исключением случаев ликвидации медицинской организации, утраты права на осуществление медицинской деятельности, банкротства или иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев

Во-третьих, в соответствии со статьёй 6.3 административного кодекса РФ, медицинские организации, участвующей в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, обязаны о предоставлять пациентам информацию о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, отказ от предоставлении этой информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Список частных медицинских организаций вы можете посмотреть здесь, для этого в поиске по критериям выберите принадлежность "самостоятельно хозяйствующие" или здесь страница 138, приложение 9.

Предлагаю всем попробовать прикрепиться. При прикреплении показывайте два документа: ответ департамента здравоохранения и список организаций в московской программе государственных гарантий.
Если Вас откажутся прикреплять - составляйте жалобу на сайте www.fondzapros.ru
Сделать это можно здесь, жалоба называется “нарушения права пациента на выбор медицинской организации”. Просто добавьте свои данные и укажите оргнизацию, которая отказала Вам в прикреплении, пусть с этим разбираются все уполномоченные государственные орагны.

+++  БЕСПЛАТНОЕ ЭКО
Хотелось бы отдельно отметить клиники по репродуктивным технологиям, их в списке достаточно много. Почти все из них, по крайней мере на словах, готовы бесплатно принимать пациентов по полису ОМС. Для того чтобы понять как это будет работать на практике, необходимо проверять. Думаю тем парам, которым нужно ЭКО, и которые не могут платить по 300 000 рублей за попытку, имеет смысл попробовать.


  • 1
Добрый день, Машенька!
Моя жена с общим полисом лечила зубы, а сейчас и проходит капельницу в частном медцентре "Движение", на Волынском (не Кремлевка). Там приняли полис о обслужили на 5+. Но возникли и проблемы. Нужен был снимок шейного позвонка, а аппарата нету. В районной, 158 п-ке, наорали, но в итоге сделали.
Как-то ревниво к этому подходят. Типа там назначили, пусть и делают, как хотят.
Совок не убиваем.

Да, в "движение" пациентов принимают. Они очень выделяются из всего списка

Вот видите, иногда от моих комментов бывает польза.))

спасибо совку, Вас сейчас бесплатно лечат.

Нет бы благодарить. Пинаете.

Нет бы благодарить. Пинаете.

За что благодарить? За скотство? Нет уж. В приличных странах есть бесплатная помощь.

Прикрепляться можно к любой клинике из списка, вне зависимости от адреса регистрации?

Если частная клиника, участвующая в программе ОМС, не оказывает услуги, входящие в перечень услуг по ОМС и на которые у клиники есть лицензия - то это позор. Позор, в первую очередь организации. Но. Одно важное НО. Клиника получает деньги только за РЕАЛЬНО ОКАЗАННЫЕ услуги.
Еще проще. Если клиника необоснованно (а обоснованием может быть - отсутствие лицензии на те или иные виды услуг)отказывается лечить - это нарушение, нужно обращаться в росздравнадзор и роспотребнадзор.
Но и денег в этом случае клиника НЕ ПОЛУЧАЕТ. Нет услуг - нет денег.

В предыдущей теме вы писали про 323-ФЗ. А здесь вы почему то про него забываете.
Согласно 21.2 ст 323-ФЗ: Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
Т.е. оказывать помощь будут только в случае прикрепления к ЛПУ. И никак иначе. Окромя случаев экстренной помощи.
Что касается длительного ожидания в случае прикрепления.
Согласно 21.1 ст 323-ФЗ: 1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. Особенности выбора медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Порядок регламентируется приказом №406 от 26.04.2012. Дружно смотрим пункты с 7 по 11 данного шедевра.

7. После получения заявления медицинская организация, принявшая заявление, в течение двух рабочих дней направляет письмо посредством почтовой связи, электронной связи о подтверждении информации, указанной в заявлении, в медицинскую организацию, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления
8. Медицинская организация, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, в течение двух рабочих дней с момента получения письма, указанного в пункте 7 настоящего Порядка, направляет соответствующую информацию письмом посредством почтовой связи, электронной связи в медицинскую организацию, принявшую заявление.
9. В течение двух рабочих дней после подтверждения медицинской организацией, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, информации, указанной в заявлении, руководитель медицинской организации, принявшей заявление, информирует гражданина (его представителя) в письменной или устной форме (лично или посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о принятии гражданина на медицинское обслуживание.
10. В течение трех рабочих дней после информирования гражданина о принятии его на медицинское обслуживание медицинская организация, принявшая заявление, направляет в медицинскую организацию, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, и в страховую медицинскую организацию, выбранную гражданином, уведомление о принятии гражданина на медицинское обслуживание.
11. После получения уведомления, указанного в пункте 10 настоящего Порядка, медицинская организация, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, в течение трех рабочих дней снимает гражданина с медицинского обслуживания и направляет копию медицинской документации гражданина в медицинскую организацию, принявшую заявление.

Что бы было понятно. Без прикрепления к медси получить медпомощь можно только за нал. Или по ДМС. А медси может отказаться от такого прикрепления.

Это все понятно. Вопрос есть ли хоть у кого-то возможность к ним прикрепиться. По их ответу нет, тогда вопрос 2, а за что же они тогда получают бюджетные деньги ?

а сейчас разве клиники получают деньги за прикреплённое население, а не за фактически оказанные услуги?
ПС. Система ОМС в корне порочна. По другому эта система и не может действовать.

В системе ОМС не ничего плохого, в том как она работает в Мосвке все очень плохо

Т.е. тарифы ОМС - ниже себестоимости - это ничего плохого? Или стандарты медпомощи - тоже ничего плохого? Мария, ОМС неповоротливая структура, благодаря которой качество медпомощи значительно снизилось, не смотря на введение стандартов.
Один из примеров. В штате поликлиники не предусмотрен трансфузиолог. А значит, по приказу минздрава, в поликлинике не имеют права делать ВЛОК и УФОК. Это могут делать только в больницах. Куда хотят госпитализировать только экстренных, которым УФОК и ВЛОК противопоказаны. Т.е. фактически наложен запрет на проведение данных манипуляций. Приказ минздрава то можно обойти, а вот ОМС данные манипуляции оплачивать не торопится. Ну и обычный бардак, благодаря которым пациенты остаются без некоторых видов помощи. Об нём написал здеся http://dobriy-doktor.livejournal.com/23938.html Вроде как к марту готовят исправление, но это вроде как.
До кучи ещё можно вспомнить, что пациент не может быть соплательщиком.

Все такие спецы в законах. А закон таки приняли в Москве о лимите оказания сроков медпомощи? У нас в Троицке-так и осталась запись за 2.5 нед к терапевту.

запись за 2.5 нед к терапевту.

вот и выставляйте родине, материальный вред в 2,5 недели.
Какие проблемы?

Re: запись за 2.5 нед к терапевту.

Выставлю-все жду ответа Маши на вопрос-а московский закон приняли на практике об ограничении срока ожидания врача? Если да, то в прокуратур сразу можно подать электронное обращение. А без закона-что выставить?
И козлы в лице минздава тинао -мало им очередей, они еще к нам новопостроенный жилой комплекс Новые ватутинки к троицкой поликлинике присоединили с 16 тыс. жителей и прогнозом до 30 тыс. , хотя Ватутинки -это округ НАО г. Москвы, а троицк-ТАО г. Москвы. На массовые жалобы ответили-типа троицкая поликлиника все го то на 10% перегружена

Edited at 2014-02-24 11:12 (UTC)

в соответствии со статьей 15 Закона об обязательном

и не застрахованным тоже.
В соотв. ст 12 Пакта-66

Читайте закон, Маша

  • 1