Мария Гайдар (m_gaidar) wrote,
Мария Гайдар
m_gaidar

Category:

Разговор по существу

Между тем, способы вести диалог с Департаментом транспорта всё же существуют. Вот только возможно это сегодня, похоже, исключительно при участии прокуратуры.

Вот такое обращение в августе мы направили на имя прокурора города Москвы С.В. Куденеева. Суть его заключалась в том, что граждане, проживающие на территории платных парковок и владеющие транспортным средством на праве аренды, безвозмездного пользования или ином законном праве, отличном от права собственности, фактически оказались приравнены к лицам, не имеющим транспортных средств вообще. Лишившись, по сути, права на получение резидентного парковочного разрешения.

Прокуратура, по всей видимости, направила копию нашего запроса в дептранс, потому что на этой неделе от первого заместителя Максима Ликсутова нам пришло следующее письмо:
17-36-18018 Ответ на обращение 17-36-18019 Ответ на обращение
Суть его, в переводе с языка юридического на общечеловеческий, заключается в том, что власти Москвы, в соответствии с федеральным законом, имеют право устанавливать любые условия и правила резидентной парковки. А, стало быть, любые действующие нормы и правила ничему не противоречат и поводов для беспокойства быть не может. Отписка, к слову сказать, очень удобная — на любую претензию по существу можно отвечать, что действующие нормы не противоречат федеральному законодательству.

Юридическая логика дептранса поражает. Ссылаясь на закон об автодорогах, он считает, что власти Москвы вправе устанавливать любые удобные им правила парковки, напрочь игнорируя базовые положения гражданского кодекса, говорящие о том, что, помимо права собственности, владеть имуществом можно как на основании безвозмездного пользования, так и на правах аренды (главы 36 и 34 ГК РФ). И это не говоря уже об основном правовом принципе, который прямо говорит о том, что все законы и подзаконные акты, содержащие нормы гражданского законодательства, должны соответствовать Гражданскому кодексу РФ (ст. 3 ГК РФ).

Позиция дептранса напрочь противоречит этому правилу. Общая норма закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ" ни при каких обстоятельствах не может обосновывать лишение автовладельцев их законных прав.

Ждём от московской прокуратуры ответа по существу — и надеемся, что они не будут копировать отписку дептранса.

Tags: Ликсутов, МГД, Москва, акция, выборы, дептранс, открытость, парковка, пикет, платные парковки, подписи, пробки, резидентные разрешения, эвакуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments