?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Митинг врачей: итоги
m_gaidar

Сегодня в Москве прошёл Митинг врачей. Для тех, кто всё пропустил: медицинские работники протестуют против укрупнения больниц и сокращения рабочих мест. Всего на Суворовской площади сегодня собралось почти семь тысяч человек.

много
По разговорам в толпе было понятно, что основной костяк собравшихся действительно составили врачи и медицинские работники. А по поведению и выступлениям людей стало ясно, что многие из них на подобных мероприятиях были вообще первый раз в жизни.

Настроение всех собравшихся очень точно можно описать одним-единственным словом: "Достали!".
1
Видно было, что у людей, что называется, наболело. "Власть нас оскорбляет, не уважает и не слышит, а мы ей не доверяем и считаем, что они всё делают ради своих личных коммерческих интересов",вот главный рефрен, который был слышен во всех выступлениях. Неважно, кто говорил: терапевт, кардиолог, педиатр или водитель "скорой". Достало, что называется, всех.

Главными врагами и виновными были объявлены заммэра Москвы по соцразвитию. Леонид Печатников и, что характерно, Фонд ОМС. Это, конечно, скорее показатель накала и глубины проблем, чем реальная их причина. Фонд ОМС Москвы (как и любой другой Фонд ОМС) — не более чем расчётный центр, распределяющий деньги по правилам, определяемым руководством здравоохранения региона. Во всех регионах фонды ОМС работают по-разному, в зависимости от политики правительства и департамента.

Самое обидное во всей этой ситуации — это то, что у столичных властей были все возможности и ресурсы провести реформу здравоохранения Москвы спокойно, планомерно, шаг за шагом: без этих драконовских мер, которые неизбежно приведут к конфликту. Теперь же сделать что-то будет действительно сложно: упущено чересчур много ценного времени. Столичные чиновники от медицины безнадёжно опоздали. Большинство передовых регионов страны провели эти реформы ещё в середине нулевых: в тучные годы, когда собирались деньги в ОМС, осуществлялся переход на одноканальное финансирование, шло массовое переобучение, создавались отделения врачей общей практики. Да, всё это также проходило очень сложно и отнюдь не безболезненно. Но делалось это в период роста ресурсов, на подъёме финансирования, когда денег в здравоохранении становилось все больше, закупалось оборудование, росли заработные платы.

Затем была вторая волна реформ 2011-2013 года, так называемая "модернизация здравоохранения". Для всех, кто платит налоги, существенно увеличились отчисления в ОМС, но зато всем регионам выделялись поистине колоссальные деньги на ремонты и оборудование. Важно понимать: реформы были условием получения финансирования, а не следствием его недостатка. Идеология была следующей: «Вы оставляете только необходимое, вам придётся доказываеть, что это действительно нужно. Но то, что останется, можно будет хорошо отремонтировать и оснастить».

Я сама защищала нашу программу модернизации Кировской области в Минздраве. Я отлично помню, как приходилось отстаивать каждый ФАП , каждую поликлинику и отделение, доказывать, что их существование действительно необходимо: в них будет кому и работать, и лечиться. Те средства, получаемые нами на модернизацию здравоохранения, были существенным стимулом и значительным подспорьем в реформах. Мы знали: если не сделать это сейчас, можно упустить этот шанс навсегда.

Москва получила около 50 миллиардов рублей федеральных денег. В пересчёте на одного человека это в 10 раз больше, чем получила вся Кировская область! На эти деньги было закуплено оборудование, проведены ремонты — а теперь те же самые учреждения собираются закрывать! Это не просто очень странно, это попросту противоречит всякой логике. В том числе и тем условиям, под которые эти деньги выделялись.

Ещё одна существенная проблема — это то, что проблема решается классическим административным подходом. Даже если сделать вид, что дорогостоящие земля и площади в центре Москвы, которые после "оптимизации" перейдут в частные руки, тут ни при чём. Просто взять и закрыть "лишние" больницы и отделения — это самое топорное и страшное, что можно сделать. По этому пути уже прошли многие регионы, набив немало шишек. В Кирове так происходило много раз на протяжении нулевых. Начинали сокращать койки, возрастало недовольство — и всё быстро сворачивалось. В результате вместо спокойного и поступательного движения вперёд огромные силы и средства тратились на то, чтобы попросту не откатиться ещё дальше назад.

Но самая главная проблема этой реформы — это отсутствие демократии. Да-да, я прошу прощения, что опять о своём, но связь здесь самая прямая. Московские власти зачистили абсолютно всех. В Мосгордуме сейчас пять свежеизбранных депутатов-единороссов — главных врачей московских больниц, представляющих без малого миллион избирателей. Каждый из них во время избирательной кампании выпускал красивые листовки и говорил бабушкам у подъездов о том, как важно, чтобы врачи представляли интересы простых людей в городском парламенте. Бабушки согласно кивали и шли голосовать на участки, рядом с которыми специально для них открывали рынки-однодневки с капустой по 15 рублей. Никто из депутатов с момента избрания не сказал ни слова в защиту врачей и пациентов. Мосгордума считает, что на сегодняшнем митинге врачей не было вообще.

Городской парламент вернулся во времена Моссовета, муниципалитеты практически уничтожены. Понятно, что в такой ситуации работать очень просто и приятно: не надо ничего обсуждать, не надо ни с кем договариваться, не надо идти ни на какие компромиссы. Но нужно понимать, насколько это опасно политически. Да, никто не скажет власти ни слова "против". Но, что намного хуже: никто не скажет и слова "за". И любое обострение положения приведёт к тому, что люди станут перед выбором, кому верить: врачу или чиновнику? И ответ, думаю, будет совершенно очевиден.



  • 1
Ну, так получили то, что хотели. Врачи у нас были? Были. Встречались супер профессионалы, встречались бестолковые. Медицина была? Не было. Может ли быть хуже в медицине для обычного гражданина? Сомневаюсь, и так плохо.

Главварачи получали разнарядку по выборам от администрации? Получали, по моему оценочному суждению. Явка обеспечивалась? Да, теме же сотрудниками медучреждений, которые сейчас недовольны. Наверное, кого-то принуждали, кого-то поощряли, но гнали стада из года в год.

Да и пропаганда сработала так, что большая часть людей на митинге, наверное, даже и в мыслях не может обвинить Собянина или Путина в закрытие медучреждений и пр. И вопросы о бюджете не заполняют их умы, что с ним случилось... Для большинства бояре плохие...

То, что сейчас кто-то из медработников вышел впервые говорит лишь о беспокойстве за свою собственную шкуру и не более. Завтра их ублажат, и тысячи сотрудников опять пойдут ставить подпись под Солнцеликим, разным жульём и мурзилками. А оппозиционные политики опять останутся ни с чем, решив использовать эту ситуацию.

Edited at 2014-11-02 19:02 (UTC)

Далеко не впервые врачи вышли, уже даже и голодовки бывали.

прочитала.
есть ряд моменов, которые вы упустили
ни о какой переподготовке местных кадров речи нет и не было. года три назад Голикова, находясь в министерском кресле, заявляла о кадровом дефиците в отрасли в целом. по разным специальностям, а не только в первичном звене. не хватало значительное количество различных специалистов. и это было на фоне централизации и укрупнении ЛПУ. при этом перераспределении и строительстве специализированных крупных центров в областных столицах, большинство сельских поселений оказались без больниц, в лучшем случае - с ФАПами.
эти оставшиеся больницы и ФАПы были кое-чем оснащены. а потом закрыты по "нерентабельности". оборудование передавалось в другие учреждения, которые в этом оборудовании не нуждались. считайте, что выброшенные деньги.
и так по регионам происходило и происходит до сегодняшнего дня. в итоге, мед.помощь на местах часто стала для людей менее доступной.
надо отметить, что введение стандартов, т.н. МЭСов, тоже внесло свою лепту. составляя МЭСы, составители руководствовались своим личным и далеко не всегда компетентным мнением о целесообразности тех или иных исследований и их количеством.
ну и стоимость этих мед.услуг, как теперь принято говорить, была "фантазийная", без учёта реальных затрат на современное оборудование, расходные материалы и необходимое техническое сопровождение этого самого оборудования. стоит ли говорить, что у любой техники есть запас прочности, и техника эта требует не только правильной эксплуатации, но и грамотного инженерного обслуживания. договоры на обслуживания обычно заключаются глав.врачами с организациями на конкурсной основе или с аффилированными структурами. а подготовка тех.кадров в этих организациях не позволяет подпускать эти кадры к сложным приборам.
в этом сентябре в Петропавловске-Камчатском, например, была крайне неприятная ситуация, в результате которой был снят глав.врач роддома и зав. родильным отделением - возросло количество смертей рожениц и новорожденных. и в данном случае глав.врач с заведующей оказались стрелочниками, т.к. причиной этой смертности является на самом деле новая система ведения беременности в сочетании с увеличившимся количеством ЭКО - то, за что отвечают организаторы здравоохранения.
по Москве схема повторяется. сначала ЛПУ оснащали, потом укрупняли, потом стали объединять, потом стали филиалы уничтожать. сокращение кадров началось не с физических лиц, а с вакантных ставок, которые в связи с недоукомплектованности кадрами были везде - и в больницах, и в поликлиниках.
итак, сначала ставки, потом внешние совместители и дежуранты, потом пошли собственные кадры. первыми пали санитарки, которых и так практически не было. их место заняли наёмные клининговые компании. т.е. санитарская работа, заключавшаяся далеко не только в уборке помещений, а в уходе за пациентами, например: постель перестелить или судно вынести и помыть. так вот эта работа зависла в воздухе совершенно. если до этого мед.сёстры выполняли параллельно эту работу, получая санитарскую надбавку, то теперь пациентам приходится или доплачивать лично за "услугу" или пользоваться услугами платных сиделок. кстати, это очень приличная статья экономии получилась.
причём всё решается сейчас совершенно командным образом а-ля "сократить в таком-то отделение столько-то мед.сестёр/врачей". и опять оборудование закрывающихся учреждений по акту передаётся в ЛПУ-базу. а там оно не нужно. совершенно, потому что ЛПУ это давно укомплектовано, и новых помещений под оборудование, и рук, которые бы на этом оборудовании работали, просто нет. деньги в трубу! это экономия? это экономический расчёт?
конечно, нет! та земля, которая высвобождается, стоит много больше. как думаете, сколько стоит земля под глазной клиникой в Мамоновском переулке, являющейся старейшей глазной клиникой в мире? а в Боткинской, чьим филиалом эта больница вдруг стала, планируется открытие офтальмологического центра. вот такая история.

Ваш вывод об отсутствии демократии, как первопричине нынешних проблем в медицине и не только, насколько верен, настолько же и тривиален. Надеюсь, большинство протестовавших это понимают, хотя и не уверен. Параметры бюджета на 2015 год и на три года предполагают продолжение этой политики в обозримом будущем. Соответственно, уверен в протестах "на местах", то есть в провинции.

7 тысяч? А если собрать митинг недовольных работой этих 7 тысяч, сколько народу набежит? Недовольные они. А кто из них знает английский на достойном уровне, позволяющем читать медицинские новости? Кто из них ежегодно повышает свой профессионализм? Кто из них выкладывается на работе ежедневно на все 100? Пусть радуются что их пока не особо сажают за их ошибки, стоящие людям жизни.

(Удалённый комментарий)
Что Вы так переживаете, реформы вполне вписываются в реформы "Гайдара и его команды", не к этому ли они стремились, в конечном-то итоге? Просто врачи "не вписались в рынок"(с)

А разве Вы лично не дербанили подобным образом вятскую медицину?

А логика-то железная. Если добился чего-то, прожил жизнь не зря, модешь заплатить за медицину и продлить свою жизнь.
А коли нищеброд - так и живи, сколько проживется, а потом ляг и сдохни, ибо нахер она, такая жизнь?

(Удалённый комментарий)
Да уж, не в укрупнении лечебных учреждений проблема. А в безмозглости, лени и костности самих врачей. С советских времен "врачебное сообщество" культивировало и культивирует униженное, практически рабское положение врачей по отношению к медицинской администрации. Если ты 6 лет отучился в меде, прошел интернатуру и специализацию то ни куда не денешься - будешь работать за копейки, мы ведь тебе позволили ходить в белом халате с чистыми руками. Вот этот принцип позволяет держать врачебный коллектив в рабском положении даже в частных клиниках.
А выход только один: стать высококвалифицированным специалистом и перестать стесняться брать с пациентов большие деньги. Когда это осознают большинство врачей измениться и отношение к ним в обществе. А пока ты сам себя не уважаешь тебя и в обществе уважать не будут.
Сытый врач это врач который любит своих пациентов и имеет возможность расти в профессиональном плане и даже заниматься благотворительностью. Голодный его полная противоположность: ненависть, непрофессионализм, жадность и лень.

Мария! Вы лично как считаете- была ли нужна та " модернизация"? Если не лукавить и называть вещи своими именами: регионы размазали деньги как зря, по принципу" всем сестрам по серьгам", в результате там подкрасили, там подмазали, купили заведомо не самое лучшее оборудование( заодно - погремели на всю страну с закупками), до сей поры,мало где действительно, работает программа информатизации. Но деньги " освоены" и полетели обвинения в медиков- они не хотят учится. Ложь. Как учиться тому, что не работает?!))
И, главное, Мария! Вам не кажется, что у нас во всех регионах, слишком много ЧИНОВНИКОВ?
Тех, которые спасая свою задницу и тёплые места, сейчас начнут сокращать заместителей руководителей больниц,заведующих отделений, кабинетов и служб, чтобы отчитаться об " оптимизации расходов"? Почему, сразу считается априори, что эти специалисты не нужны, они бездельники, воры и пр. По себе судят?
Зачем в регионах министерства? Только из- за уровня зарплат. Вам не кажется, что столько чиновников стране, однозначно, не нужны?Может начать с них? А потом уже и о медиках и учителях?Может, если их орду в каждом регионе, привести в соответствие, то и деньги найдутся и откровенные бездари отпадут? Фонды и страховые тоже не надо защищать, там такой круговорот финансовый, что МММ от зависти локти грызёт..

Да, реформа здравоохранения нужна. Но медики вышли на митинг даже не столько против реформы, а скорее против ее методов. У людей высок уровень недоверия московской власти, только последние "реформы" в Москве чего стоят! То киоски у ИП вывезут в два дня, не дав хозяевам даже вещи забрать. То платные парковки и эвакуаторы вводят жестко и быстро, создавая максимум неудобств тем, кто имеет личный автомобиль. То школы возьмутся объединять... И главное при благих целях - не продуманы все последствия, не объясняются свои действия людям, не учитывается мнение эскпертов, нарушаются данные обещания. К тому же при падающей цене нефти есть подозрение, что реформа превратиться в урезание бюджета. А всего и надо врачам, чтобы каждый шаг реформы шел под контролем общественности, чтобы власть говорила с народом. А вот говорить с людьми власть, кажется, уже совсем разучилась!

чо с ними говорить - вызвал ОМОН и по башке дубиной. Остальным ТВ промоет мозг. Да уже промыл.

Да? митинг врачей?
Почему-то как надо сделать БЕСПЛАТНО операцию, так врачу надо дать 150 тыщ. А потом другая операция. Бесплатная. Но врачу 50 штук на руки налом. Ну "чтобы все сделал хорошо".
Конечно они теперь митингуют, где еще 150 штук за полдня дадут? а? чиновникам столько не платят.
а МРТ ? почему чуть что- МРТ стоит 5-7 тыщщщ. Где ваша хваленая московская медицина?


Надо так и писать плакаты "Не надо нам зарплату, мы будем бесплатно работать, только не сокращайте". Фуууууууу... "А ЧТО ТУТ ЕЩЕ И ЗАРПЛАТУ ПЛАТЯТ?" из анекдота про милиционеров.

как только влезешь в нашу медицину - так плеваться потом месяц хочется. Даже геморрой они лечат посредством операции и восстановления неделю. Платные клиники за полчаса лечат и идешь домой. Ну ее нах вашу бесплатную медицину.
ИК коагуляторы запретили поставлять в поликлиники? И кольца для лигирования запретили?

В стране четыре проблемы: полиция, почта, Сбербанк и медицина.

Edited at 2014-11-03 18:06 (UTC)

Рассказать вам о геморрое много нового для вас?:) А о механизме закупок расходных материалов для государственных ЛПУ? А о том, что при всём этом ни одна частная контора не возьмётся за геморрой с выпадением прямой кишки или с хронической анальной трещиной?
____________
Вы не стесняйтесь - спрашивайте, если чего-то не знаете, это не западло.

Вы уж простите, но фраза "Ну вот вычитаю я, например, что где-то в одной из англоязычных стран такую-то патологию с помощью такого-то препарата в одном из институтов пролечили" говорит только о том, что Вы не только в медицине не понимаете)) А вообще с образованием проблемы

Будем обсуждать уровень моего образования, за неимением ответа на поставленный вопрос?:)

митинг врачей итоги

медики выступали всегда разрозненно,не поддерживая друг друга,об этом говорил на митинге водитель с подстанции скорой помощи.На митинг многие мои знакомые-медики не пошли,объяснив это тем,что ничего не изменить,хотя мне кажется -боятся увольнения.

  • 1