?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Кобзон, балет и Донбасс: публичные слушания в Академии хореографии
m_gaidar
Вчера в Хамовниках прошли общественные слушания по точечной застройке сквера, находящегося на территории действующей Академии хореографии. Я знаю, что при виде словосочетания «общественные слушания» сразу наступает смертельная тоска и желание закрыть страницу. Но произошедшее вчера в Хамовниках стоит того, чтобы обратить на это внимание. Кроме того, вышедшая сегодня пресса пестрит пугающими заголовкам, из которых сложно понять, что же там происходило в действительности.

На самом деле эти слушания — крайне редкий пример того, как жителям удалось добиться пусть небольшой, локальной, но победы. События вчерашнего вечера изобиловали яркими и захватывающими моментами: в актовом зале балетной школы, как в точке бифуркации, сошлись и смешались сразу все: политики, чиновники и бизнесмены, местные жители и ценители балета. Прекрасная, на мой взгляд, картина, наглядно иллюстрирующая реалии нашей сегодняшней жизни. Как на ладони можно было увидеть все конфликты: между властью и обществом, балетом и точечной застройкой, Кобзоном и его аудиторией.

Кстати, уже в это воскресенье, 16 ноября, пройдёт митинг, на котором местные жители снова выразят свой протест против планирующегося строительства. Начало митинга в 13.00 в сквере у Крымского моста по адресу Комсомольский проспект, вл. 1.

Если же резюмировать, то ситуация по состоянию на сегодняшний день обстоит следующим образом:
1. В самом центре Москвы, в Хамовниках, есть балетная школа. На её территории и находится сквер, а сама школа со всех сторон окружена жилыми домами.
Яндекс.Карты - Google Chrome 2014-11-12 16.44.40
2. На территории балетной школы «что-то» хотят построить. Из документов на сегодняшний день существует градостроительный план земельного участка.
3. Если посмотреть этот документ, то из него следует, что:
— будущуая постройка может быть высотой до 11 этажей;
balet1
— хитро прописанная информация о разрешённом строительстве участка в этом документе означает, что для будущего строительства застройщик имеет полное право разрушить сквер.
balet 2
5. Слушания проводятся именно c целью утверждения этого документа. По закону такие слушания — это единственная возможность жителей высказать свою позицию. Если они этот документ примут, то никаких законных методов повлиять на происходящее не останется: все дальнейшие перепланировки будут происходить уже без участия жителей.

6. Родителям и ученикам балетного училища на входе раздают вот такие распечатанные на принтере А4 листовки и говорят, что это будет новый корпус учебного заведения балетной школы. Бассейн для детишек, новые раздевалки со шкафчиками для пуантов, в конце концов. Поэтому родители учащихся (подавляющее большинство из которых жителями района не являются!), идею строительства горячо поддерживают. И верно: как можно быть против бассейна и новых пуантов?

школа2

7. У местных жителей оснований не доверять распечатанным на принтере листовкам достаточно: по сходной схеме их обманывали уже, по меньшей мере, дважды.

Сначала была история с находящейся по соседству школой олипмпийского резерва Шамиля Тарпищева, за которой располагался сквер для прогулок. Вопреки рассказам чиновников и самого Тарпищева о гостиницах для одарённых детей, на месте вырубленного сквера построили два высотных жилых дома, в которых нет ни малейшего намёка ни на детей, ни на гостиницы — зато очень много элитных аппартаментов для продажи. Никакого обещанного восстановления деревьев и кустарников, загубленных при строительстве, сделано не было.

Вторая очень похожая история произошла со строительством на месте знаменитой 33-й школы в Хамовниках, в которой во время войны располагался госпиталь, а также был создан едва ли не первый в России пионерский отряд. Её здание фактически развалилось из-за особенностей грунта. И на этом же месте заложили жилой дом, чья высота в процессе строительства плавно дошла сначала до семи этажей, потом до одиннадцати, а потом ещё и на крыше умудрились сделать надстройку. В построенных домах, к слову, из-за особенностей грунтов постоянно приходится откачивать стоящую в подвалах воду, что не даёт нормально эксплуатировать подземные паркинги.

8. Ну и последний момент. Начало слушаний в 19:00, регистрация — в 18:30. Уже в 18:15 у запертой калитки стоят около двухсот (!!) жителей во главе с муниципальным депутатом Александрой Парушиной. Кстати, большое спасибо Саше за проведённую ей титаническую работу по информированию жителей и привлечению их на слушания. Такое количество людей лучше всяких слов свидетельствует о крайне серьёзном уровне возмущения в районе.

Где-то к 18:25 жителей начинают пропускать в здание школы и регистрируют в журнале, требуя паспорт и прописку. Регистрация продвигается очень медленно, пожилые бабушки дисциплинированно стоят в очереди в узком холе, где негде ни раздеться, ни попроступ присесть. В помещении очень много работников управы, которые не делают ничего для убыстрения процесса регистрации.

В это время в зал, где должны проходить слушания, уже полностью заполнен людьми. Примерно половина из них — это подростки, ученики балетного училища. Александра Парушина просит всех, кто по закону не имеет отношения к слушаниям, покинуть зал. Зал реагирует на это тишиной и подхихикиваниями.

В 18:45 на место событий с мегафоном в руках прибывает Сергей Митрохин, жители начинают понемногу просачиваться в зал. Какие-то молодые люди наседают на Митрохина с разных сторон и пытаются вырвать у него мегафон, но он его не отдает и требует вызвать полицию. Полиция приезжает и растерянно толпится в проходах вместе с остальными.

В 19:00 регистрация завершена от силы процентов на 40%, большинство жителей ещё даже не подошли к залу, в котором уже негде стоять. Из боковой двери в зал с достоинством вплывает Михаил Куснирович, с ужасом смотрит на Митрохина с мегафоном в руках и быстро исчезает в одной из других боковых дверей.

В 19:05 торжественно раздвигается занавес. На сцене — президиум из 10 человек . У них на столе вода, микрофоны и они явно намереваются провести слушания по заранее установленному сценарию.

19:10. Не проходит и пяти минут с открытия занавеса, как ситуация накаляется до предела. Выступающие на сцене люди практически полностью игнорируют происходящее. Митрохин, Парушина и жители вынуждены по очереди брать мегафон и выступать с просьбой остановить слушания и провести перерегистрацию. Призывы к совести президиума эффекта не имеют. Жители кричат "позор", требуют вызвать Собянина и отправить в отставку главу управы, всё чаще не стесняя себя в оценках и выражения. Продолжается вся эта вакханалия минут 20 — в основном, благодаря Митрохину: он физически не даёт говорить, постоянно что-то крича, в мегафон и игнорируя язвительные замечания как из зала, так и из президиума.

19:30. Президиум дружно встаёт со своих мест, как показалось, с целью наконец-то прекратить этот фарс. Но нет: оказывается, на сцене просто появляется Иосиф Давыдович Кобзон! Объятия, цветы, рукопожатия. поцелуи рук. Жители воспринимают его появление Кобзона как ещё одно свидетельство бессмысленности своей борьбы. Скандирования "позор" и требования отставки главы управы, несущиеся через оркестровую яму, усиливаются.
Балет в 11 этажей: на слушаниях по застройке Хамовников разразился грандиозный скандал
Мы обращаемся к Кобзону и просим его дать нам провести слушания по закону. Он, смутившись, отвечает: "Ну что вы там в мегафон кричите? Выходите на сцену и говорите вместе со всеми!". Часть жителей вместе с нами поспешили воспользоваться его приглашением.

Кобзон, взяв микрофон, сообщает: "Я только что приехал из Донбасса!". Зал притихает, явно не понимая, как реагировать на эту информацию. Иосиф Давыдович в растерянности обводит глазами собравшихся. Заметно, что он рассчитывал приехать на праздник балета, а не оказаться в центре острого социального конфликта. Какая-то регистрация, требования каких-то отставок...

"На Донбассе люди как-то добрей и позитивней к друг другу относятся!" — продолжает гнуть свою линию народный артист СССР. Выкрики из зала его явно смущают всё больше. Наконец, он произносит последнюю фразу: "Майдан никому не нужен!" и... переходит на сторону жителей!

Депутат заявляет, что если разгорелся такой конфликт, то к требованиям жителей надо прислушаться. Авторитет Кобзона для президиума непререкаем: его члены моментально идут на уступки, согласившись на перенос слушаний. Зал дружно апплодирует: жители рады тому, что сумели предотвратить этот фарс, порядком уставшие ученики балетного училища и их родители — тому, что наконец-то можно покинуть помещение.

Иосиф Давыдовыч уже собирается уходить, но вдруг поворачивается к залу и спрашивает: «А может, нам завершить это всё песней?». Аплодисменты, смех, невнятные выкрики. Какая–та бабушка рядом со сценой громко и отчётливо говорит: "Спойте, Иосиф Давыдович! Спойте, пожалуйста, про Россию!". Но Кобзон почему-то петь не стал. А жаль! Это стало бы отличным завершением этого мероприятия!

P.S. Постаралась изложить всё предельно точно, но поскольку я была непосредственным участником таких бурных и стихийных событий, прошу простить, если в тексте вдруг обнаружатся какие-то небольшие фактические неточности и хронологические нестыковки.


  • 1
Русский бунт, беccмысленный и беспощадный?

(Удалённый комментарий)

Опять все слили

Как это?
А что должно было быть?

Мария ещё забыла отметить, что примерно в 18.35-18.40 в зале выключили свет и стали показывать фильм о балете! видимо ,для того , чтобы жители,не смогли снять на свои камеры тех,кем был наполнен зал!В полной темноте жители также не могли перемещаться по залу в поисках мест!

Это мощно!!! Фильм о балете и выступление Кобзона на публичных слушаниях

Всё хорошо, но нахрена этот Кобзон к нам на Донбасс приезжал? Попроститутничать перед Путиным в очередной раз и обрести позор на свою старую голову, ручкаясь с бандитами? Оставьте его у себя. У нас ему делать нечего.

Молодцы, что борются! Надо еще поискать в этом элитным районе "непростых" местных жителей, которые тоже против этой стройки. Их вмешательство может здорово помочь.

  • 1