?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
"Камушки": 20 лет в заложниках
m_gaidar
В Москве сложилась система управления, в основе существования которой лежит коллективная безответственность. Критерии эффективности работы власти практически отсутствуют, а переписка с власть имущими напоминает скорее общение с каменной стеной, чем диалог. Безрезультатно биться в неё можно месяцами, если не годами. Иной раз кажется, что жалобы жителей для чиновников – это что-то вроде ленты в фейсбуке. Нажал кнопочку «отписаться» под неприятным письмом – и всё, проблема решена. Отписок таких у нас накопилось столько, что впору уже издавать трёхтомник шаблонов для начинающего чиновника. Вот ещё один характерный пример.

В Пресненском районе, зажатый между футуристическим комплексом "Москва-Сити" и ТТК, стоит микрорайон «Камушки». Обещать снести обветшалые хрущёвки постройки 50-х годов начали ещё в середине 90-х, но документально свои намерения Правительство закрепило лишь в 2005 году Постановлением N 574-ПП, в котором тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков распорядился разработать схему "сноса ветхого жилого фонда" на основе "экспресс-бизнес-плана волнового переселения жителей квартала".

1365952595_dsc09986-01

«Разработка схемы» затянулась на несколько лет и в 2008 году, несмотря на критику жителей, был принят Закон г. Москвы № 29 «О городской адресной программе развития застроенной территории квартала № 804 «Камушки» на 2008-2014 годы». Был утверждён адресный перечень объектов из 24 жилых домов, расположенных на территории квартала № 804 «Камушки» и подлежащих сносу. Микрорайону фактически был присвоен статус временного поселения, в котором он остаётся и по сей день. Для жителей это связано с нечеловеческими неудобствами: помимо невозможности продажи квартир, их хозяева не могут туда никого прописать и даже сделать ремонт, а дворы и детские площадки не благоустраиваются, приходя в запустение.

Поскольку срок, по закону отведённый чиновникам на исполнение принятой адресной программы, уже прошёл, мы отправили очередной запрос о переселении жителей квартала. В ответ на него из префектуры пришёл вот такой удивительный документ:

2015.01_Камушки_Ответ из Префектуры (1).jpg - Средство просмотра фотографий Windows 2015-02-06 00.22.26

Целых 10 лет только официально у них было на то, чтобы решить проблему с переселением этих людей. Задача, с учётом объёмов и темпов строительства в Москве, более чем реализуемая. Не говоря уже о том, что «вопрос о продлении сроков» начинать рассматривать надо задолго до окончания этих самых сроков, а не после.

Получается, что правительство Москвы с минимальными рисками и издержками десять лет просто сохраняло в своём распоряжении внушительный участок земли рядом с «Сити», наплевав на мнение без малого 3000 людей, живущих в этих домах. И теперь эти люди получают очередную отписку из префектуры с обещанием провести «предварительную оценку градостроительного потенциала территории» и «рассмотреть вопрос о продлении сроков реализации программы до 2024 года». Подождите ещё десять лет, уважаемые москвичи. Вам не сложно, мы же знаем.

Вы спрашиваете, зачем нужен "Центр юридического волонтёрства", чью анкету уже заполнило около ста человек? Вот для таких вещей. Чтобы идти с жалобами на чиновников в прокуратуру, с коллективными исками в суд, с обращениями к Собянину и президенту. Следить за тем, чтобы власть исполняла обещания.

Пусть знают: нам это не сложно.


  • 1
//В Москве сложилась система управления, в основе существования которой лежит коллективная безответственность.

Только в Москве?

И что, вы думаете что людей переселят в Кожухово, Некрасовку, а не за 30 км в Новую Москву??? Куда вы торопитесь и зачем? Так хоть сдавать можно неплохо квартиры)))

Мария, здравствуйте. А вы сами давали информацию журналистам, по поводу ДТП?

Здравствуйте! О какой информации Вы говорите?

О той, что вы указали в объяснениях нибудь, в суде.

Re: внезапно

Не совсем поняла. В каком суде?

Re: внезапно

Сейчас погуглил, вы похоже, не были на суде. Я про ДТП в Кирове. От вас какая-то информация была, по существу вопроса об этом ДТП?

  • 1