?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ОМС в частных клиниках: невозможное возможно?
m_gaidar

Есть одна очень важная тема, о которой я писала.


Речь идет о частных учреждениях, работающих в государственной системе здравоохранения города Москвы, то есть тех, которые оказывают какие-либо услуги по ОМС и получают бюджетные деньги. Что это за услуги и кому они оказываются, является тайной за семью печатями.

Мы делали несколько запросов в Департамент здравоохранения г. Москвы, на которые они не отреагировали, в результате вмешалась прокуратура и сделала предписание о том что такие сведения должны быть выданы.


К сожалению, и прокуратура для чиновников не указ, и с тех пор ничего не произошло.


Вначале мы долго и безнадежно ждали ответов: сначала в положенные по закону сроки, потом уже и вне сроков... а затем поступило очень много обращений от граждан, которые требовали немедленного внимания и ответа, и эту нашу обширную и трудомкую тему пришлось отложить в “долгий ящик”...


Что мы имеем на данный момент:


В Москве и регионах проходят массовые акции протеста врачей, забастовки медработников связанные с тем, что повсеместно  закрываются  государственные медицинские учреждения (поликлиники и больницы) из-за недостатка финансирования.


А список частных организаций, участвующих в Территориальной Программе Государственных Гарантий в 2015 году, выглядит очень хорошо. В отличие от государственных учреждений - здесь тишь да стабильность - никто никого не реорганизует, никаких увольнений и закрытий стационаров.


Ни Департамент здравоохранения г. Москвы, ни Фонд ОМС так и не дали нам ответа на наши простые и логичные вопросы:


1. Виды (с указанием профилей медицинского вмешательства) и плановые объемы медицинской помощи, оказываемой каждой из частных медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной Программы.

2. Плановые объемы финансирования каждой из частных медицинских организаций за счет средств бюджета и средств обязательного медицинского страхования в рамках реализации Территориальной Программы.

3. Порядок получения бесплатной медицинской помощи гражданами в частных медицинских организациях в соответствии с Территориальной Программой.

4. Контингент граждан, получающих бесплатную медицинскую помощь, в каждой из частных медицинских организаций в соответствии с Территориальной Программой.


Вместо этого опять одни отписки и ссылки на то, что такая информация не может быть передана третьим лицам.


Но теперь мы большая сила! У нас есть прекрасные юристы-волонтеры. Они опытны, мудры и отважно борются с несправедливостями! Я очень рада, что благодаря “Центру Юридического Волонтерства” и нашим замечательным юристам и стажерам, мы можем снова взяться за эту важнейшую проблему!


Это все юридическая часть проблемы.

А вот жизненная.


Одна девушка из наших прекрасных волонтеров недавно решила прикрепиться и обслуживаться в клинике “Медси”. Она уже много лет ходит в эту клинику, пользуется ее платными услугами, а в своей районной не бывала со школы. Она решила, что раз все равно пользуется услугами этой частной клиники, то почему  бы не прикрепиться к ней по полису ОМС - в кризис это очень актуально, чтобы сэкономить хоть часть средств!


ЗАО “Группа компаний “МЕДСИ” входит в список частных медицинских организаций, которые якобы бесплатно оказывают медицинские услуги населению города Москвы (по ссылке: Постановление Правительства Москвы № 892-ПП от 24 декабря 2013, Приложение 9, номер 126 в таблице).


И вот наша девушка пришла в ближайшую к дому клинику “Медси” в Грузинском переулке. Стоит сказать, что это поражающее воображение здание из стекла и бетона, которое носит гордое название “Клинико-диагностический центр”.



Посмотрите только на их сайт, там обещано все: от “полного спектра поликлинических услуг любой сложности” до “инновационных технологий”. Нашего волонтера встретили с улыбкой и гостеприимством, но когда она  протянула на ресепшн свое заявление о прикреплении, сделали страшные глаза и сказали что принять его не могут, потому что “не оказывают услуги в рамках ОМС”. Ровно такая же ситуация повторилась в клинике “Медси” на Солянке (ул. Солянка, д.12, стр.1). Никакой открытой информации об оказании услуг для пациентов по программе государственных гарантий нет - ни на сайте, ни на информационных стендах в поликлиниках.


Отказ от прикрепления пациента, отказ в принятии заявления на прикрепление, отказ предоставить информацию о видах медицинской помощи, осуществляемых по программе государственных гарантий, - это прямое нарушение Закона №326 “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”. Отсутствие общедоступной информации на стендах и на интернет-сайте ЗАО “Группа компаний “МЕДСИ” - нарушение Закона. Руководство сети клиник “Медси” намеренно скрывает информацию об объемах и видах медицинской помощи, которую они оказывают по программе ОМС. Это основание для прокурорской проверки. А также запросов в контролирующие медицинские организации органы: Министерство здравоохранения, Департамент здравоохранения города Москвы, Московский фонд обязательного медицинского страхования.


Вот такое обращение мы подготовили.




Со своей стороны хочу сказать, что мы не только будем всячески содействовать нашему другу в реализации ее права на выбор медицинской организации, но и обязательно достанем все медучреждения, которые согласно закону должны оказывать услуги по ОМС, но не делают этого или тщательно это скрывают. У нас группа высококлассных юристов и волонтеров, которые очень хотят разобраться в этой теме во всех деталях!


Они обладают энергией и желанием, верой в справедливость - все это может стать залогом больших побед! Если вы  хотите присоединится к нашей работе - пишите нам. Можно много говорить гневных слов о нашем здравоохранении, но в данном случае это реальная возможность что-то сделать! У нас весело и интересно, а интроверты всегда могут помогать нам удаленно :)


  • 1
А каковы их мотивы участвовать в программе и скрывать это? Ведь наверно если услуги фактически не оказываются, то и денег им не перечисляют (тогда и не надо было участвовать)? Или перечисляют, а документы под это необходимые составляются о якобы оказанных услугах?

и денег им не перечисляют

Наоборот, деньги перечисляют, а услуги оказываются по простейшей схеме - раз в сто дороже.
Комар носа не подточит.

Edited at 2015-04-20 17:43 (UTC)

Маша, спасибо Вам и Вашим друзьям огромное! Хотела бы вам помочь, но вряд ли могу: не из-за того, что интроверт, а из-за того, что хотя и на инвалидности, продолжаю работать вовсю при том, что сил совсем мало. Проблемы медицинские, разумеется, и у меня есть, но что-то никак они не формулируются, если получится - напишу. А пока только пожелаю удачи во всем!

ОМС в частных клиниках.

Уважаемая Мария Егоровна, чрезвычайно важная и нужная работа. Не только достаточно обеспеченные люди, но и просто люди пожилого возраста часто вынуждены обращаться в платные мед. учреждения - по месту жительства, а не регистрации, по рекомендации знакомых и т.п. Равно как и молодые мамы, зачастую живущие тоже не по месту регистрации. Как правило, никому и в голову не приходит предъявлять там свидетельство ОМС из боязни получить оскорбительное разъяснение. Дай Вам Бог удачи!

Re: ОМС в частных клиниках.

Спасибо!

(Удалённый комментарий)
Там, очевидно, распил и откат.
Вы как будто не знаете, что вкуснее всего пилить госбюджет.
Там не дураки сидят, однако.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Маша, у нас сломали клинику профзаболеваний и строят клинику "Медси", говорят, принадлежит Тимченко, а строит фирма "Арко", принадлежит Собянину. Что говорить! No comments!

Не написала адрес - Малая Грузинская улица, Дом на углу Пресни.

Типичный пример равенства в обществе ))

Зачем писать заявление куда-то, если Вы не в состоянии понять разницу между словами "может оказывать" и "должна оказывать"? Чем оно Вам поможет?

Второй вопрос такой: каким образом коммерческая (да и любая другая) организация будет оказывать бесплатные медицинские услуги населению? Вы как себе это вообще представляете?

Так за эти бесплатные услуги платит этот самый медицинский фонд.
Ну и эта организация с него берëт раз в пятьсот больше денег.
Очень удобно.

Чтоб вы знали, деньги по ОМС давно уже не выделяются на душу населения = организация, имеющая право работать в системе ОМС получает финансирование из Территориального фонда ОМС исходя из рассчитанной нормы - количества обслуживаемых по ОМС пациентов в месяц.

Если медицинский центр должен работать по ОМС, но фактически этого не делает, то он ДОЛЖЕН БЫТЬ ИСКЛЮЧЕН ИЗ ОРГАНИЗАЦИЙ, которые работают по ОМС = как раз для того, чтобы он не мог получать финансирование из бюджета по рассчитанной для него норме!
Причем достаточно 1 факта отказа в прикреплении по полису ОМС!

Спасибо большое! Я знаю ЭТО ! ))) Вот и хочу разобраться в ситуации.

Просто мы не знаем по какому виду помощи они подавались. Поликлиническую помощь населению в рамках ОМС они явно не оказывают.
Но может мы чего-то не знаем, может у них ЭКО или лаборатория, или МРТ.

Это явно схема про "мертвые души". Финансирование по ОМС действительно осуществляется по факту оказания услуг. Амбулаторные карты, скорее всего, подделывают и выставляют счета в ФОМС. Деньги не большие, так как сами тарифы ОМС просто смехотворные и занимать расписание клиники такими пациентами не выгодно. Но, если поручить специально обученному человеку подделывать документы в бэк офисе, то это неплохая прибавка к бюджету. ;)

Это не нужно вообще никому, у Медси две сети, VIP клиника и 3 больницы своих, плюс филиалы в регионах. По такой схеме будут приходить не деньги, а слёзы, с весьма возможными крупными неприятностями.

Думаю, всё проще - внесли в список все клиники, которые хотя бы теоретически способны оказывать хоть какую-то помощь по ОМС.

включение в реестр - не показатель...большинство негосударственных МО в реестрах ОМС (в Питере так), пустышки....просто заявились - числятся в реестре, плановые объемы - им не выделялись. Помощь в рамках ОМС не оказывают. Более того - Медси - может оказывать помощь по ОМС...(ну не знаю - например ЭКО. МРТ - в рамках выделенных объемов - читай планового задания), но она не обязана - оказывать помощь по ОМС - по участково -территориальному принципу...- если у них нет - населения обслуживаемого- нет и планового задания... как того захотела наш герой, -если они не заявлялись - в ОМС..по данному профилю - то они эту помощь и не оказывают...поэтому и отказывают :))...хотя на регистратуре должны были вежливо именно это и объяснить...

Есть такая статья в Кодексе об административных правонарушениях

Статья 6.30. Невыполнение обязанностей об информировании граждан о получении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

1. Невыполнение медицинской организацией обязанности об информировании граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
2. Невыполнение медицинской организацией, участвующей в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, обязанности о предоставлении пациентам информации о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Заявление в Росздравнадзор и медицинская организация начнет оперативно предоставлять всю необходимую информацию.

  • 1