?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Камушки: чиновники должны нести ответственность за неисполнение законов!
m_gaidar

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что творится в московском микрорайоне “Камушки”, находящемся на Пресне и вплотную прилегающем к сверкающему Москва-Сити, который день и ночь шумит и переливается разноцветными огнями.



Московские чиновники, нарушили обязательства перед жителями целого микрорайона и не понесли никакой ответственности.

Процедура переселения жителей “Камушек” достаточно четко определена в Законе г. Москвы N 21 от 31 мая 2006 г., в Законе города Москвы № 29 от 25 июня 2008 г. и включает в себя 9 пунктов: от принятия городской адресной программы о развитии застроенной территории района “Камушки” до собственно переселение граждан.

1) принятие городской адресной программы о развитии застроенной территории района Камушки;
2) формирование земельного участка:  его межевание и государственный кадастровый учет;
3) принятие правового акта Правительства Москвы об изъятии земельного участка;
4) принятие решения уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы по каждому жилому дому об его изъятии;
5) государственная регистрация правового акта об изъятии жилого помещения (жилого дома) в связи  изъятием земельного участка в Росреестре (данная норма была предусмотрена  Жилищным кодексом РФ (ч.3 ст. 32), но с 01.04.2015 утратила силу, в связи с чем ждем приведения Закона г. Москвы от 31.05.2006 № 21 в соответствие с федеральным законодательством);
6) письменное уведомление граждан о принятом правовом акте об изъятии в течение 14 дней после его принятия (хотя в соответствии с ч. 5 ст. 32  Жилищного кодекса РФ, пп.3 п. 10 ст. 56.6 Земельного кодекса РФ на такое уведомление дается 10 дней);
7) подготовка и согласование с гражданами графика переселения;
8)заключение договоров с гражданами о переселении (с указанием сроков, адреса, типов и площади жилых помещений, в которых планируется переселение), либо соглашений о предоставлении  денежной  компенсации;
9) собственно переселение граждан в соответствии с графиком.


Как вы думаете, какой из этих 9 пунктов был выполнен органами власти за 8 лет работы?

Естественно, только первый: принят Закон  г. Москвы от 25.06.2008 № 29 "О Городской адресной программе развития застроенной территории квартала № 804 "Камушки" на 2008-2014 годы". Принят и не исполнен.


Почему простые граждане обязаны исполнять даже самые нелепые законы, инструкции, распоряжения, а чиновники могут их полностью игнорировать? Они даже не удосужились схитрить и заранее озаботиться продлением сроков своего же собственного закона, все это проявилоь, когда дальше тянуть было уже некуда!


Как я уже писала, люди все это время жили в подвешенном состоянии, в каком то ожидании: из-за неопределенного статуса территории не благоустраивались дворы, детские и спортивные площадки. Не говоря о страшном шуме и пыли от круглосуточной стройки Москва-Сити, о дворах, забитых машинами работников офисного центра.


Мы считаем, что чиновники должны нести ответственность за невыполнение своих обязательств перед жителями. Поэтому юристы Фонда “Социальный Запрос“ подготовили запрос в Прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по обеспечения исполнения Закона г. Москвы №29 от 25.06.2008 .


Также мы решили обратиться к депутатам Московской городской думы и подключить их к работе. Именно они принимали этот закон. Мне кажется, у них есть все основания поинтересоваться у московских чиновников, почему он так и не выполнен.
Мы просим их рассмотреть вопрос о неисполнении Закона г. Москвы
№29 от 25.06.2008, в том числе нарушение сроков исполнения мероприятий Программы, на заседании Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике.

Депутат Московской городской думы от избирательного округа №43 (районы Пресненский, Арбат и Хамовники), член партии "Единая Россия" Вера Шастина также получит от нас персональное обращение с просьбой взять важный для ее избирателей вопрос под личный контроль и провести депутатскую проверку!
Естественно, очень будем ждать, что депутат подключится к этому вопросу с полной энергией и самоотдачей :)
И обязательно поделимся с вами ответами!

Если вы хотите подключиться к нашей правовой работе, если у вас есть идеи, предложения или у вас есть успешный опыт в юридическом решении подобных вопросов, пишите в наш центр “Центр юридического волонтерства” - у нас интересно, весело, можно сделать много полезного и крутого… что-то типа того, как в фильме про Эрин Брокович! ;)



Нам также понадобятся помощники, чтобы наладить работу с жителями “Камушек”: организовывать встречи, собирать подписи, распространять информацию. Пишите на zapros@fondzapros.ru


Будем рады всем!



  • 1
А сами пациенты, которые в этих "Камушках" живут, что сделали?

Они ждали и надеялись.

Сейчас они настроены очень решительно, там много активистов, идет сбор подписей, люди обсуждают самые разные варианты.

Психология у всех очень похожая.

Нет ничего сложней чем самоорганизация жителей )

Нет ничего сложней чем самоорганизация жителей )

Да, сейчас бы сказали "повысить активность гражданского общества", примерно так.
Но вы делаете всё правильно, боритесь.


Вопрос конечно интересный - чиновники безусловно должны нести ответственность за исполнение законов. Но не менее интересный вопрос: Что бы вы купили сначала - мебель или квартиру? Непонятно? А всё очень просто - если Департамент ЖКХ планирует снести Камушки и расширить территорию Москва-Сити может сначала стоит спланировать куда переселить людей? Сначала решить вопрос о выделении средств на возведение новых домов для переселения, причем в Центральном округе. Жители Камушков всю жизнь прожили в Центральном округе, а сейчас должны отправляться в Химки, Митино и еще бог знает куда? Сначала необходимо!!! решить вопрос переселения, а уж потом проводить межевание и планировать застройку и только после этого можно наказывать за неисполнение.

  • 1