?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Открываем рабочую группу по здравоохранению в рамках ОГФ-2015
m_gaidar
В ноябре 2014 года я побывала на Общероссийском гражданском форуме, масштабном и отлично организованном мероприятии, которое объединяет экспертов, гражданских активистов, учредителей и членов разнообразных общественных организаций, а также представителей НКО со всей страны. Активисты из регионов динамично перемещались между секциями с кипами брошюр, эксперты спорили и умно выступали, Кудрин фотографировался со всеми желающими :)



По результатам Форума был сформирован пакет Предложений под названием “Диалог. Солидарность. Ответственность”.

По сути, ОГФ сегодня - самая масштабная  площадка для всех гражданских течений и движений в России. Кроме того, ОГФ - это еще и место для формирования сильных экспертных групп по разным актуальным проблемам.

В этом году организаторы Форума поставили перед собой гораздо более амбициозную задачу: не только обсудить, обменяться мнениями и прогнозами внутри экспертных сообществ, но и выработать практические подходы по острым и наболевшим для всех вопросам. Выйти за пределы дискуссии в формат  готовых к реализации документов: проектов законов, поправок к законам, проектов нормативных документов для исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Сейчас сформировано уже несколько экспертных площадок, многие из которых продолжают работу с предыдущих форумов, но есть и те, которые приступят к своей работе впервые. Подробней можно почитать здесь и здесь.
Новой, например, в этом году станет площадка по здравоохранению, где сейчас формируется рабочая группа. Я буду организовывать работу  этого направления и очень надеюсь на помощь и участие максимально широкого числа активистов и заинтересованных организаций.



Какие направления работы по теме здравоохранения выделяются как основные:
·         независимая экспертная оценка проводимых реформ;
·         установление равноправного диалога между представителями власти и гражданским обществом;
·         выработка сценариев развития здравоохранения в условиях кризиса в виде дорожной карты, включающей практические рекомендации по повышению эффективности системы здравоохранения  для органов власти различного уровня;

И самый главный, по моему мнению, практический блок:
·         формирование банка проблем и банка соответствующих решений, выработанных в виде практических предложений, программ, поправок к нормативным актам. В данном случае главная задача – определить те острые проблемы, которые могут быть решены практически, но, по каким-то причинам, не решаются. Например, право родителей быть со своими детьми в медицинских учреждениях, либерализация отпуска обезболивающих, общественный контроль за медицинскими учреждениями, открытые данные и т.д.

На мой взгляд, при наличии политической воли, многие из тех проблем в здравоохранении, с которыми сталкиваются ежедневно тысячи людей, можно решить, эффективно и без каких-либо дополнительных финансовых вливаний.

Например, что требуется, чтобы разрешить родителям реализовать их законное право в любое время посещать своих детей в больнице, а тем более, быть с ними в реанимации? Это стоит больших денег, которых нет, а нужно экономить? Нет, это ничего не стоит, кроме того, что нужно пожертвовать комфортом главных врачей, которые привыкли устраивать свое маленькое королевство в отдельно взятом медучреждении с собственным набором привилегий и запретов. Нет никаких серьезных, юридически оправданных препятствий, чтобы не решить раз и навсегда эту проблему.

Или та же жуткая ситуация с лекарствами, с сильнодействующими обезболивающими и медицинскими наркотиками. Для удобства ФСКН - чтобы ФСКН спокойней спать и меньше работать - умирающие люди и их родственники должны проводить последние совместные часы в аду боли, унижения и беспомощности. Опять же нет никаких безусловных причин, по которым в современном обществе нельзя было бы упростить и гуманизировать процедуру отпуска сильнодействующих препаратов. Я считаю, что наша задача - требовать, чтобы эти вопросы были решены.

Я хочу акцентировать, что площадка по здравоохранению на ОГФ сформирована впервые, и этому есть, действительно, объективные причины: наличие большого количества проблем, которые как никогда усугубились из-за кризиса. Такая площадка, с серьезными экспертами, с их опытом и идеями - это реальный шанс оценить всю остроту проблем и выработать по-настоящему качественные, профессиональные и независимые решения.

Уже получено согласие войти в рабочую группу от экспертов из разных регионов страны, которые занимаются различными аспектами здравоохранения. Список экспертов продолжает формироваться.
Если у вас есть идеи, опыт, знания, если вы занимаетесь вопросами, связанными с интересами общества в сфере здравоохранения, правами пациентов и врачей, организацией гражданского контроля в здравоохранении - пишите нам!
Если вы государственный функционер в сфере здравоохранения с многолетним опытом, с идеями, которыми вы можете поделиться - пишите нам!

Присылайте свои контакты и описание сферы интересов на электронный адрес рабочей группы ОГФ по здравоохранению: maria.gaidar.kgi2015@gmail.com


  • 1
Мария Егоровна, мне кажется, что в Вашу группу можно пригласить экспертов из Израиля, Германии и США.

  • 1