?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О том, как "МЕДСИ" должны выполнять обязательства по Программе государственных гарантий
m_gaidar

Я рада, что мой пост про частные клиники в системе ОМС вызвал бурную дискуссию в комментариях. Это показывает остроту проблемы и то, что нам еще предстоит во многом разбираться.

Я решила обобщить самые частые вопросы и дать свою позицию по ним.

“Зачем эта сознательная провокация против “МЕДСИ?” - пишут нам в одном из комментариев.


У нас нет задачи бороться именно с “МЕДСИ” или с какой-либо другой частной клиникой. Мы искренне желаем им всем благополучия, процветания и множества довольных и благодарных пациентов. Чего мы хотим, так это докопаться до истины. Если частные клиники работают в системе государственных гарантий, мы хотим иметь полную информацию о характере этой работы и о тех услугах, которые они оказывают или должны оказывать.



Даже если медицинская организация заявила в фонд ОМС о своем участии в программе ОМС, но фактически услуг по ОМС не оказывает, то и денег из фонда ОМС она не получает. Ну передумала частная структура в ОМС участвовать, о чем шум?” - еще один распространенный вопрос

Здесь тот случай, который демонстрирует классическую ситуацию, когда «вход рубль- выход - два». Согласно Закону медицинская организация не имеет права просто взять и “передумать”, и должна оставаться в программе, если уж включена туда, до конца года. Т.е. если организация заявлена, как оказывающая услуги ОМС в 2015 году, то до 31 декабря этого года она никак от своих обязанностей отказаться не может. Что логично, согласитесь? Любые отношения по социальному обслуживанию граждан должны иметь определённую стабильность, четко оговоренные законом условия и сроки.

Например, представьте, частный детский садик, получивший государственный заказ на обучение детей. Было бы странно, если бы такой садик мог вдруг решить, что ему все это не интересно и не выгодно, и в середине года выставить детей за дверь. “Ну, передумало частное образовательное учреждение детский садик участвовать, о чем шум?”

Вот условия, при которых договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по закону:



  • при приостановлении, ограничении, отзыве либо прекращении действия лицензии у страховой медицинской организации;


  • при утрате Организацией права на осуществление медицинской деятельности;


Ни то, ни другое к “МЕДСИ” никак не относится.

Мало того, в соответствии со статьей 39 Закона от 29.11.2010 326-ФЗ за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию медицинская организация уплачивает штраф в порядке и размере, которые установлены указанным договором.

“А зачем им подавать заявление на участие в программе гос.гарантий? Какой нормальный директор частной клиники подпишется на убытки 40% - 70%? Их очень настойчиво попросили, они и подали”.

По закону участие в государственной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи добровольное. Медицинская организация включается в эту программу по своему собственному заявлению.

Могли ли их “попросить”? Возможно. Может быть, это сделано чисто номинально, чтобы - в случае с московской территориальной программой - Мэр Собянин мог говорить, что теперь жители Москвы (но, конечно не все, а избранные) имеют возможность обслуживаться в лучших частных клиниках. Ну, а нам с вами как обществу это зачем? Зачем нам эта профанация? Тем более, мы знаем, что такого рода неформальные отношения между бизнесом и государством редко бывают односторонними.

Есть предположение, что за этим скрывается какая-то форма двойного финансирования, то есть подача в ОМС счетов за тех пациентов, которые прикрепились платно или по ДМС. Как правило, пациенты могут даже не знать о том, что клиника так делает. Клиенты оплачивают полную стоимость услуг, а потом уже клиника возвращает затраты на их обслуживание еще и по ОМС. Нам, например, многие пациенты частных клиник говорили о том, что при первом приеме у них просили Полис ОМС и делали с него копию. Вот интересно, зачем, если услуги по ОМС не оказываются?

В любом случае мы заинтересованы в том, чтобы окончательно разобраться в этом.

Много споров вызвало то, какие услуги населению должны оказываться ЗАО “Группа компаний “МЕДСИ”, если она участвует в Территориальной программе государственных гарантий.

«МЕДСИ» включена в эту программу ОМС по следующим видам медицинской помощи:


  • первичная медико-санитарная помощь;


  • специализированная медицинская помощь;


  • высокотехнологичная специализированная медицинская помощь.



Первичная медико-санитарная помощь – именно данный вид помощи оказывается в поликлиниках, именно оказание этого вида помощи клиникой, дает право на прикрепление к ней.


Надо сказать, что информация о том, что данная медицинская организация оказывает по полисам ОМС бесплатную специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь появилась, в виде новостей, на сайте “МЕДСИ” только 20 марта и 25 марта 2015 года! Хотя организация входит в Программу с 2014 года, полной и ясной информации до сих пор нет, лишь две небольшие новостные заметки! Сведений же об оказании первичной медико-санитарной помощи до сегодняшнего дня на сайте нет!


Обязаны ли сами пациенты разбираться во всех этих тонкостях? Должны ли искать информацию, прокручивая ленту новостей “МЕДСИ”, где в основном рассказывают об их семинарах и о концертах для ветеранов в санаториях? Должны ли довольствоваться только тем, что клиника соизволила опубликовать?

Ответ однозначный – нет!

Если пациент нашел медицинскую организацию в этом списке, то медицинская организация просто обязана все четко и своевременно ему разъяснить. Мало того, не так давно именно для регулирования таких ситуаций ввели целую статью в Кодексе об административных правонарушениях.


Вот выдержки из Статьи 6.30 КОАП РФ:

1. Невыполнение медицинской организацией обязанности об информировании граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Невыполнение медицинской организацией, участвующей в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, обязанности о предоставлении пациентам информации о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.


Может быть уже стоит оштрафовать ЗАО “Группа компаний “МЕДСИ”, как считаете?



  • 1

как считаете?

Да бог с ним, со штрафом.
Но жуликов и воров на чистую воду надо выводить.

"Медси" - хорошая клиника

боже, что за бредятина?! Кто, у кого, и какие ксерокопии брал??? У Вас лично кто-то брал ксерокопию полиса ОМС? Зачем писать о том чего не знаете наверняка?!
"Нам, например, многие пациенты частных клиник говорили о том, что при первом приеме у них просили Полис ОМС и делали с него копию." НАМ ГОВОРИЛИ... Полная чушь... А я вот слышала что на Марсе жизнь есть!... И что теперь? Это тоже считать за правду?! "Медси" - прекрасная клиника с великолепным персоналом и современным оборудованием. Такое сочетание позволяет решать в клинике самые серьёзные проблемы со здоровьем. А заниматься ерундой удел неудачников, которые пишут в интернете гадости про "Медси".

Re: "Медси" - хорошая клиника

А кто тут сказал, что Медси не замечательная клиника? Замечательная, конечно.

Тут говорят только, что они не выполняют обязательства по программе государственных гарантий - вот о чем пост!

Edited at 2015-05-02 13:16 (UTC)

Re: "Медси" - хорошая клиника

Да бред это полнейший! Всё они выполняют. Кто-то где-то ляпнул и понеслось... Вы сами лично можете сказать о том что Меди не выполняют обязательства по программе гос гарантий?! Если нет - то и нечего языком трепать! Медси одна из лучших клиник Москвы.

  • 1