Мария Гайдар (m_gaidar) wrote,
Мария Гайдар
m_gaidar

Category:

О том, как Департамент здравоохранения ленится работать

Наша девушка-волонтер решила прикрепиться к поликлинике “Медси” и обслуживаться там по полису ОМС, в рамках Территориальной программы государственных гарантий. В двух клиниках сети ей отказали, при этом сделали вид, что ничего о программе ОМС не знают и информации никакой дать не могут (или не хотят).



Мы помогли нашей девушке составить обращения в Прокуратуру г. Москвы, в Департамент здравоохранения г. Москвы, в Московский фонд обязательного медицинского страхования и в Министерство здравоохранения. Все эти уважаемые ведомства мы попросили о двух вещах: защитить права пациента на бесплатное получение помощи в рамках ОМС, а также провести соответствующую проверку.


Первое письмо пришло от Департамента здравоохранения г. Москвы.





Департамент здравоохранения, - пишет Заместитель руководителя департамента г-н Старшинин, - направляет по принадлежности обращение в отношении ЗАО “Группа компаний “Медси”, для рассмотрения и принятия соответствующих мер в рамках полномочий. Письмо переправлено в Московский городской фонд обязательного медицинского страхования.



Получается, что у Департамента здравоохранения г. Москвы, главного органа исполнительной власти в городе в сфере здравоохранения, нет никаких полномочий, чтобы разобраться в ситуации? Или просто Депздрав не хочет работать? А может быть чиновники просто не могут без пустых и глупых отписок?

foto.jpg




В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» органам государственной власти субъектов РФ передано полномочие Российской Федерации по обеспечению прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Законом, именно Департамент здравоохранения города Москвы выполняет функции органа государственной власти субъекта РФ – города Москвы в сфере здравоохранения, значит данное полномочие по сути возложено на него.


В письме к Департаменту здравоохранения мы просили очень простые и понятные вещи:

1. Защитить права пациента на бесплатное получение медицинской помощи, выбор медицинской организации и врача, на получение  достоверной информации о том, какие виды медицинских услуг и на каких условиях предоставляются клиниками ЗАО «Группа компаний «МЕДСИ» бесплатно в рамках программы ОМС.

2. Принять меры по устранению нарушений законодательства в сфере ОМС, допущенных ЗАО «Группа компаний «МЕДСИ», в том числе нарушение норм законодательства, дающих право пациентам на бесплатное получение медицинской помощи, выбор медицинской организации и врача, на получение  (в том числе как от медицинских работников,  так и посредством сети «Интернет») достоверной информации о том, какие виды медицинских услуг и на каких условиях предоставляются бесплатно в рамках программы ОМС.


Департамент здравоохранения города Москвы в своем ответе ссылается на то, что “в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» права граждан в сфере ОМС обеспечивает территориальный фонд, в том числе путем проведения контроля объемов, сроков, качества и условий медицинской помощи медицинскими организациями в объеме и на условиях, которые установлены территориальной программой обязательного медицинского страхования и договором на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию”.


Да, есть такое положение. Но! Территориальный фонд обязательного медицинского страхования является некоммерческой организацией, и не является органом исполнительной власти субъекта РФ. А это значит, что в соответствии с Законом переданное органам государственной власти субъектов РФ полномочие Российской Федерации по обеспечению прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации исполнять не может.

Департамент здравоохранения города Москвы просто уклонился/поленился/спихнул исполнение своих полномочий на Московский городской фонд ОМС.


Конечно, у Территориального фонда обязательного медицинского страхования есть обязанности в сфере ОМС: организация контроля объемов, сроков, качества, условий предоставления медицинской помощи медицинскими организациями, контроль соответствия этого Территориальной программе ОМС и пр. Для этого есть определенный порядок. Целью же этого является защита прав застрахованного лица на получение бесплатной медицинской помощи в объеме и на условиях, установленных территориальной программой обязательного медицинского страхования. Об этом мы и попросили МГФОМС в персональном письме!


Странно, что Депздрав не видит разницы между своими полномочиями и полномочиями Территориального фонда ОМС и просто спускает отписку.


На мой взгляд здесь нарушаются нормы Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в котором говорится (ст.10), что государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:
- обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;
- принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
- дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Как думаете, что теперь ответит нам МГФОМС, прокуратура и Минздрав?

Tags: Депздрав, Медси, ОМС, волонтеры, отписки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments