Мария Гайдар (m_gaidar) wrote,
Мария Гайдар
m_gaidar

Category:

О том, как у жителей украли домоуправление

У жителей одного из домов района Новой Москвы украли домоуправление.


Мне все время кажется, что у меня не получится написать об этом достаточно понятно и интересно. Может быть, Навальный, “Медуза” или “Йод” смогли бы это сделать, так как история эта вроде бы частная, но очень типичная для наших городов и районов. Про такие случаи надо писать как можно больше и шире, потому что происходит бытовой беспредел, абсурдный и глупый. Люди мучаются, совершенно бессмысленно тратят время, силы и нервы на борьбу с мелкими мошенниками захватившими их дом, и не могут добиться справедливости. А чиновники только разводят руками.


Фонд “Социальный Запрос” занимается этим делом несколько месяцев. Там очень много всего, но схематически история выглядит так.

В Новой Москве, в городском округе Щербинка, стоит обычный московский панельный девятиэтажный дом. Населен он обычными людьми, которые просто живут в своих квартирах, пользуются коммунальными услугами и платят за них. Необычно только, что этот дом под видом управляющей компании захватили мошенники и издеваются над жителями.



DSC00188.JPG


Началось все с того, что в 2013 году один из жильцов дома, некто по фамилии Мордасов, провозгласил себя председателем совета многоквартирного дома.

При этом общего собрания жильцов не проводилось, а самопровозглашение произошло  тихо, в кругу ближайших друзей и соседей.


1398107285_332608.jpg


Первым делом Мордасов расторг договор с действующей управляющей компанией и заключил договор с новой УК, ООО “ИнЖилДом”. Все это без общего собрания и каких-либо доверенностей от собственников квартир. Далее Мордасов вместе с сообщниками срезал замки со всех технических помещений и повесил свои.


Жители узнали об этом, когда им перестали приходить квитанции об оплате услуг ЖКХ от старой УК. А вместе с этим перестали вывозить мусор, вокруг дома стали образовываться свалки,  появились крысы и тараканы.


Что же за новая управляющая компания досталась жителям Щербинки?

Может быть не так она плоха? Ответ на этот вопрос легко проиллюстрировать фотографиями.


DSC_0092.JPG


DSC_0094.JPG


DSC_0103.JPG


ООО «Инжилдом» была создана за месяц до самопровозглашения Мордасова. Компания состоит из двух человек: учредителя и генерального директора, и имеет уставной капитал в 10000 (десять тысяч) рублей. Зарегистрирована в московском районе Беляево по адресу, где находятся “народные гаражи”. Фактического адреса нет, а единственный указанный ею телефон - это телефон генерального директора, которая по совместительству является диспетчером. В управлении всего один дом. Нетрудно же догадаться, какой?


Вся остальная часть этой истории - о том, что жители делали два года. Они написали кучу писем во все инстанции, собрали свидетельства и документы, по нескольку раз сходили на приемы к чиновникам разных уровней.


Был проведен открытый конкурс о выборе новой УК, но назначенная самозванным председателем УК “Инжилдом” отказалась передавать им документы и ключи.
Жители проводили собрание жильцов в полном соответствии с процедурами предусмотренными законом, где выбрали членов совета дома. А через месяц мошенническая “инициативная группа” нарисовала результаты якобы проведенного заочного голосования и снова отнесла в Жилинспекцию протокол о выборе Мордасова председателем. И Жилинспекция снова не нашла нарушений и признала все легитимным
.

Мордасов был, есть и будет. Крысы и грязь тоже. А справедливость не торжествует.


Чаще всего в таких ситуация власть валит все на жителей: сами вовремя не сделали, не написали, не провели, не прочитали, не собрались. Но здесь жители все сделали и делают. Они собираются, пишут, тратят силы и время в судах - и ничего.


Государство создает для жителей достаточно сложные механизмы выражения их воли и мнения. Каждый, кто когда-то занимался вопросами своего дома, знает, насколько трудно выполнить все процедуры по букве закона. При этом сами чиновники, Жилинспекция, администрация г. Щербинка, ничего делать не собираются, хотя они сидят и получают заработную плату ровно для того, чтобы помогать людям в подобных ситуациях.


Кому-то может показаться, что эта история какая-то мелкая и происходит она где-то далеко. Ну, кто-то захватил управление в многоквартирном доме... Но представьте, в каком отчаянном положении находятся жители этого дома, ведь при всей очевидности ситуации, при всех службах, структурах и очень сильно раздутых щеках “самой-эффективной-команды-в-России” правительства Москвы (а ведь это Москва!!!) никто ничего сделать с самозванцами не может!


Что тут скажешь! Разбираться с Мордасовым в Щербинке - это вам не в “Активном гражданине” голосования устраивать, и не 100 велосипедов купить за кучу денег.


Но именно эта ситуация в гораздо большей степени отражает, насколько в Москве неэффективная, запутанная и не настроенная на решение проблем система управления.


Поскольку в Жилищную Инспекцию и администрацию городского округа уже все, что можно было написать написали, мы отправили обращение в в прокуратуру.

Мы просим прокурора проверить законность последнего заочного голосования собственников помещений многоквартирного дома, организованного самоназначенным председателем Мордасовым, а также провести проверку наличия в действиях “инициативной группы” дома и выбранной ими управляющей компании признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК Р - мошенничество, и принять меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.






А пока жители Щербинки при поддержке наших юристов ведут многочисленные судебные разбирательства. Они подали иск о признании недействительным договора, заключенного председателем Мордасовым с ООО «Инжилдом», чтобы иметь возможность сменить УК и, наконец, избавиться от власти мошенников и увидеть чистые подъезды, а также перестать платить за несуществующие услуги по обслуживанию дома.


Я прошу перепоста!
Я очень надеюсь, что этой историей заинтересуются журналисты, правозащитники, а может быть, наконец, и органы правопорядка, городские власти! Надеюсь, что огласка приведет к тому, что власти найдут силы на то, чтобы установить порядок в этом маленьком, но очень показательном случае, что внимание СМИ и общественности сподвигнет хорошенько поработать прокуратуру, а суды, наконец-то, откроют глаза и встанут на сторону людей!


А наши юристы продолжают работу. Было бы здорово, если бы кто-то смог поделиться с нашей командой положительным опытом по противодействию такому беззаконию. Если у Вас есть, что рассказать, пишите нам на zapros@fondzapros.ru.

Tags: ЖКХ, Новая Москва, Щербинка, беспредел, мошенники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments