?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О том, как у жителей украли домоуправление
m_gaidar

У жителей одного из домов района Новой Москвы украли домоуправление.


Мне все время кажется, что у меня не получится написать об этом достаточно понятно и интересно. Может быть, Навальный, “Медуза” или “Йод” смогли бы это сделать, так как история эта вроде бы частная, но очень типичная для наших городов и районов. Про такие случаи надо писать как можно больше и шире, потому что происходит бытовой беспредел, абсурдный и глупый. Люди мучаются, совершенно бессмысленно тратят время, силы и нервы на борьбу с мелкими мошенниками захватившими их дом, и не могут добиться справедливости. А чиновники только разводят руками.


Фонд “Социальный Запрос” занимается этим делом несколько месяцев. Там очень много всего, но схематически история выглядит так.

В Новой Москве, в городском округе Щербинка, стоит обычный московский панельный девятиэтажный дом. Населен он обычными людьми, которые просто живут в своих квартирах, пользуются коммунальными услугами и платят за них. Необычно только, что этот дом под видом управляющей компании захватили мошенники и издеваются над жителями.



DSC00188.JPG


Началось все с того, что в 2013 году один из жильцов дома, некто по фамилии Мордасов, провозгласил себя председателем совета многоквартирного дома.

При этом общего собрания жильцов не проводилось, а самопровозглашение произошло  тихо, в кругу ближайших друзей и соседей.


1398107285_332608.jpg


Первым делом Мордасов расторг договор с действующей управляющей компанией и заключил договор с новой УК, ООО “ИнЖилДом”. Все это без общего собрания и каких-либо доверенностей от собственников квартир. Далее Мордасов вместе с сообщниками срезал замки со всех технических помещений и повесил свои.


Жители узнали об этом, когда им перестали приходить квитанции об оплате услуг ЖКХ от старой УК. А вместе с этим перестали вывозить мусор, вокруг дома стали образовываться свалки,  появились крысы и тараканы.


Что же за новая управляющая компания досталась жителям Щербинки?

Может быть не так она плоха? Ответ на этот вопрос легко проиллюстрировать фотографиями.


DSC_0092.JPG


DSC_0094.JPG


DSC_0103.JPG


ООО «Инжилдом» была создана за месяц до самопровозглашения Мордасова. Компания состоит из двух человек: учредителя и генерального директора, и имеет уставной капитал в 10000 (десять тысяч) рублей. Зарегистрирована в московском районе Беляево по адресу, где находятся “народные гаражи”. Фактического адреса нет, а единственный указанный ею телефон - это телефон генерального директора, которая по совместительству является диспетчером. В управлении всего один дом. Нетрудно же догадаться, какой?


Вся остальная часть этой истории - о том, что жители делали два года. Они написали кучу писем во все инстанции, собрали свидетельства и документы, по нескольку раз сходили на приемы к чиновникам разных уровней.


Был проведен открытый конкурс о выборе новой УК, но назначенная самозванным председателем УК “Инжилдом” отказалась передавать им документы и ключи.
Жители проводили собрание жильцов в полном соответствии с процедурами предусмотренными законом, где выбрали членов совета дома. А через месяц мошенническая “инициативная группа” нарисовала результаты якобы проведенного заочного голосования и снова отнесла в Жилинспекцию протокол о выборе Мордасова председателем. И Жилинспекция снова не нашла нарушений и признала все легитимным
.

Мордасов был, есть и будет. Крысы и грязь тоже. А справедливость не торжествует.


Чаще всего в таких ситуация власть валит все на жителей: сами вовремя не сделали, не написали, не провели, не прочитали, не собрались. Но здесь жители все сделали и делают. Они собираются, пишут, тратят силы и время в судах - и ничего.


Государство создает для жителей достаточно сложные механизмы выражения их воли и мнения. Каждый, кто когда-то занимался вопросами своего дома, знает, насколько трудно выполнить все процедуры по букве закона. При этом сами чиновники, Жилинспекция, администрация г. Щербинка, ничего делать не собираются, хотя они сидят и получают заработную плату ровно для того, чтобы помогать людям в подобных ситуациях.


Кому-то может показаться, что эта история какая-то мелкая и происходит она где-то далеко. Ну, кто-то захватил управление в многоквартирном доме... Но представьте, в каком отчаянном положении находятся жители этого дома, ведь при всей очевидности ситуации, при всех службах, структурах и очень сильно раздутых щеках “самой-эффективной-команды-в-России” правительства Москвы (а ведь это Москва!!!) никто ничего сделать с самозванцами не может!


Что тут скажешь! Разбираться с Мордасовым в Щербинке - это вам не в “Активном гражданине” голосования устраивать, и не 100 велосипедов купить за кучу денег.


Но именно эта ситуация в гораздо большей степени отражает, насколько в Москве неэффективная, запутанная и не настроенная на решение проблем система управления.


Поскольку в Жилищную Инспекцию и администрацию городского округа уже все, что можно было написать написали, мы отправили обращение в в прокуратуру.

Мы просим прокурора проверить законность последнего заочного голосования собственников помещений многоквартирного дома, организованного самоназначенным председателем Мордасовым, а также провести проверку наличия в действиях “инициативной группы” дома и выбранной ими управляющей компании признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК Р - мошенничество, и принять меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.






А пока жители Щербинки при поддержке наших юристов ведут многочисленные судебные разбирательства. Они подали иск о признании недействительным договора, заключенного председателем Мордасовым с ООО «Инжилдом», чтобы иметь возможность сменить УК и, наконец, избавиться от власти мошенников и увидеть чистые подъезды, а также перестать платить за несуществующие услуги по обслуживанию дома.


Я прошу перепоста!
Я очень надеюсь, что этой историей заинтересуются журналисты, правозащитники, а может быть, наконец, и органы правопорядка, городские власти! Надеюсь, что огласка приведет к тому, что власти найдут силы на то, чтобы установить порядок в этом маленьком, но очень показательном случае, что внимание СМИ и общественности сподвигнет хорошенько поработать прокуратуру, а суды, наконец-то, откроют глаза и встанут на сторону людей!


А наши юристы продолжают работу. Было бы здорово, если бы кто-то смог поделиться с нашей командой положительным опытом по противодействию такому беззаконию. Если у Вас есть, что рассказать, пишите нам на zapros@fondzapros.ru.



  • 1
жуткое дело.
спасибо Мария

Добрый день Мария. Сам являюсь членом совета дома. Столкнулись с плхожей, но иной ситуацией. Мы выбрали совет и по умолчанию поставили председателем тихого мужичка. Первые пол года мы его не видели, а потом начался цирк. Но мы провели собрание и сняли его. В жилинспекции все сложно. Территериальные отделы (подмосковье) ничего не решают, а в главном при желании могут зарубить вообще любое собрание. Там сам жилищный кодекс так написан, что провести собрание без нарушений нереально. Но если собрание не обжаловано в течении 6 мес, то все, оно вступает в силу.

Да, так оно и есть. Мы очень много таких историй на встречах с жителями встречали.
Когда жители все делают по букве закона им в каждую букву вставляют кучу палок, а когда тяп, ляп кто-то что-то захватил, оформил у себя на коленке, выясняется что никто ничего сделать не может, сроки прошли, Жилинспекция пишет отписки

Отвратительная работа Жилищных инспекций - это вообще отдельный вопрос. Их создали по всей России именно для осуществления жилищного надзора, особенно надзора за управляющими компаниями! А они вообще работать не хотят! Они обязаны проверять законность решений собственников по выбору управляющих компаний, а также законность деятельности УК.Причем при поступлении жалобы или обращения граждан по фактам таких нарушений, у Жил инспекции есть все основания проведения внеплановой проверки. Более того,в случае выявления нарушений обязательных требований, она может обратиться в суд с заявлением в защиту прав собственников. Но Жилищная инспекция по ТиНАО ограничивалась лишь отписками. Все законно, нарушений нет. Только из-за попустительства со стороны органов власти и безнаказанности отдельных лиц рождаются такие вседозволенность и беззаконие.

Кстати, не знаю как в мск, а в подмосковье в мая месяца вступили в силу новые правила для управляющих компаний. Во первых, они должны иметь с мая новую лицензию! Во вторых, за то что на фото, можно задокументировать с жилинспекцией и оштрафовать ук. Два штрафа подряд и ук теряет дом.

Спасибо! Мне кажется это отличная идея для нашего случая!

Действительно, с 1 мая 2015 года осуществление деятельности управляющими организациями по управлению многоквартирными домами возможна только при наличии лицензии, это требование закреплено в Жилищном кодексе РФ и действует на территории всей РФ. Абсурд всей ситуации в Щербинке в том, что эту управляющую компанию жители не избирали! У нее в управлении нет ни одного дома-и это по информации Жилищной инспекции! Этой компании Жилищная инспекция даже предписание выносила о прекращении выставления незаконных квитанций жильцам. Предписание не исполняется! Компанию за это не штрафуют, хотя обязаны. Поэтому дом она потерять не может, так как его в законном управлении и нет у этой компании.

Это у нас украли домоуправление.

Мария! Спасибо за эту вразумительную статью про наш дом, Мордасова и УК "Инжилдом". Оказалось, что найти управу на них трудно. Все проверяют, находят подделки, нарушения. Но кроме писем от них ни какой помощи. Вы очень всё правильно написали. Даже появилась надежда. Будем следить за дальнейшим развитием событий.
С уважением, житель этого дома Нина Митрофанова.

Re: Это у нас украли домоуправление.

Будем следить и стараться на них повлиять !

мосорку показали всей ул. Космонавтов к определенному дому она не относиться! и за вывоз мусора там отвечает УК Остафьего. Должны были сделать им еще 2 месяца назад новый тротуар (старые бордюры успели убрать и всё) вышли женщины с дома разогнали рабочих, приехало руководство и администрация заказчик, развели руками не даёте работать значит не чего не будет, рабочие свернулись и уехали!
фотка 2 подъезда там сломали магнит, его вывернули! хотя 2 месяца назад во всех подъездах отремонтировали и поменяли домофоны.

Уважаемая Мария! Последуйте пример известной в некоторых кругах персонализации под названием собачьей фамилии и займитесь пож личными делами и оставьте мою родину в покое и поверьте если я стану думать о вас все время то вы не сможете думать не о чем другом:)

Ты уже прочитала пи. да с ушами, или ещё нет

  • 1