?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как повысить рождаемость в стране через регламентацию предельных сроков оказания ВМП?
m_gaidar

Наши депутаты очень любят все запрещать и регламентировать, а когда случаются какие-то провалы (как например с российской демографией) искать на кого бы переложить ответственность. Идеи у них появляются самые неожиданные, например, запретить аборты в системе ОМС, или обвинить в демографических проблемах женщин, которые рожают после 25 лет.

Запрещать всегда все проще, чем делать что-то для того, чтобы женщины могли спокойно и безопасно рожать. Ну, кроме постеров, конечно.




Однажды ко мне в фейсбук постучались девушки из Томска. Они - пациентки Областного Перинатального Центра, стоят уже несколько лет в очереди на проведение процедуры ЭКО. В той, самой бесконечной и неконтролируемой очереди, в которую в начале этого года поместили дедушку-ветерана, и которого ценой нашей трехмесячной переписки с чиновниками сравнительно быстро и вовремя прооперировали.


Письмо оказалось действительно большим и в нем женщины перечислили 14 нарушений, которые они, как пациентки, выявили в работе ОГАУЗ “Областной Перинатальный Центр”. Обратившиеся за процедурой ЭКО в рамках ОМС пары ставят в бесконечную очередь, которую они никак не могут не то, что контролировать, но даже и следить за ней, им затягивают процедуру обследования, теряют их документы, назначают избыточные анализы, или обследования, от которых по закону женщины имеет право отказаться - только их никто не слушает. Замечательно еще и то, что врачи Центра по своему усмотрению назначают кому-то бесплатные анализы по ОМС, а кому-то тоже самое, только платно.

Но самое важное, семьи имеющие показания к ЭКО вынуждены терять драгоценное для них время в очереди, которой не видно конца, а репродуктивный возраст уходит!

При этом врачи, как и в случае с ветераном, не стесняются предлагать тут же платные услуги. Говорят, со вздохом, что ждать придется не менее трех лет (по факту выходит 4-5), но все можно сделать сразу же, только на коммерческой основе. Очередь настолько непрозрачна, что часто не добившиеся никакой информации пациентки берут кредиты, едут а частные центры и там успешно беременеют. А через два месяца раздается звонок и их приглашают воспользоваться своим сообщают, что их очередь подошла.

Еще более скверно то, что врачи Областного Перинатального Центра, ставя пациенток в очередь и вздыхая о ее длительности, умалчивают о том, что женщины могут получить услугу ЭКО по ОМС в любом другом медицинском центре, который участвует в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Это понятно, никто не хочет отпускать будущих коммерческих клиентов, которые устанут ждать и заплатят за то, что по закону могут получить бесплатно.

Главное же нарушение, за которое уже сейчас можно и нужно наказывать не только руководство медучреждения, но и местный департамент здравоохранения - отсутствие положенного по закону электронного листа ожидания, который должен быть размещен на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения. В этом “листе” должны быть отражены все пациенты под шифром и без персональных данных, где каждый из них может следить за свои продвижением в очереди. Это утверждено в письме Минздрава РФ “О направлении граждан Российской Федерации для проведения процедуры ЭКО в 2015 году”.

Процедура ЭКО с 2013 года включена  в перечень медицинской помощи, оказываемой за счет средств ОМС. То есть пациенты получают ее в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Бесплатно. А все манипуляции с принуждением пациенток к обращению за платной услугой, с сокрытием информации о возможности проходить ЭКО в других клиниках, работающих в системе ОМС - незаконны.

В общем, девушки из Томска уже сами много куда обратились и написали, но попросили нас помочь им составить запрос в прокуратуру на предмет нарушений в Областном Перинатальном Центре. Мы в этом им с удовольствием помогли.


Со своей стороны мы сделали запрос от Фонда “Социальный запрос”  в Министерство здравоохранения. Мы просим провести проверку нарушений, допускаемых в Томской области. А также - снова - рассмотреть вопрос о регламентации предельных скоров ожидания ВМП (в данном случае ЭКО).


Я уверена, что ситуация, сложившаяся в Томской области не исключительная, в России много таких. Есть регионы, где все очень хорошо и честно работает и больницы, даже муниципальные, борются за пациентов, которым делают отличные операции по ОМС - ведь они приносят им финансирование, государство хорошо платит за оказанные услуги по высокотехнологичной помощи. А есть еще и такие места, как вот этот самый перинатальный центр в Томске, где запрашиваемая квота на ЭКО специально занижается, чтобы люди были вынуждены стоять годами в очереди, над которой нет никакого контроля, и или неофициально  “договариваться” с руководством клиники, чтобы пройти пораньше, или официально из своего кармана оплачивать процедуру, которую по закону оплачивает своим гражданам государство.

Мы опять возвращаемся к вопросу, который мы уже задавали Минздраву. На процедуры высокотехнологичной медицинской помощи должны быть установлены предельные сроки ожидания. Отсутствие этих нормативных предельных сроков не только психологически трудно для пациента, который не знает чего ему ждать и как рассчитать свои силы и возможности, но и создает ситуацию, при  которой медучреждения сами вольны устанавливать очередь и продвигать ее по своему усмотрению. Отсюда и намеки на быстрые платные услуги, и сокрытие информации о возможности пройти лечение в других клиниках.

Я подумала, что стоит написать еще госпоже Мизулиной, председателю госудмовского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. А то пока она через запреты абортов повышает рождаемость, в Томске вон что творится!

Все, кто хочет присоединиться к решению проблемы регламентации сроков оказания высокотехнологичной медицинской помощи, могут присоединиться к команде нашего "Центра Юридического Волонтерства"! Мы ждем как практикующих юристов, так и людей, которые сталкивались с подобными ситуациями и гттовы поделиться своим опытом! Пишите нам на zapros@fondzapros.ru.


  • 1

Написала письмо и подумала о Мизулиной.
Как много ты сделала..

Про добрые намерения и дела хорошо написано в Библии. Я не Гайдар, пиариться не буду

Явно видно-создали коррупционогенную ситуацию в Томске-исскуственное ограниечние и непрозрачность доступа к медуслугам, и все там довольны, в одной кормушке

  • 1