Мария Гайдар (m_gaidar) wrote,
Мария Гайдар
m_gaidar

Categories:

проект "Звезды против СПИДа"

решила поддержать:
http://www.unaids.ru/ru/initiatives/coordination/activities/?id=203&archive=

Впервые в современной истории известные и уважаемые, успешные и состоявшиеся женщины России и Украины объединились для одного общего дела – противоборства эпидемии ВИЧ/СПИДа. Проект Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) собрал единомышленников - актрис, журналистов, редакторов, бизнес-леди, спортсменок и других женщин по одному принципу – им всем не безразлично здоровье и будущее нации. Фотовыставка "ЗВЕЗДЫ ПРОТИВ СПИДа" открывается 15 мая и продлится до 28 мая в Stella Art Foundation по адресу Москва, Скарятинский пер.,7.

Им не безразлично, что сегодня Россия и Украина являются лидерами в Европе по количеству новых зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. Их волнует, что эпидемия приобретает «женское лицо». В 2007 году в России 44% всех новых случаев ВИЧ - инфекции пришлось на женщин. Соответственно, увеличивается и число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

Не случайно ЮНЭЙДС обратился за поддержкой проекта «ЗВЕЗДЫ ПРОТИВ СПИДА» к женщинам. Во все времена женщина являлась хранительницей очага, заботящейся о продолжении рода, здоровье и благополучии семьи. Своим участием они говорят: «Проблему ВИЧ/СПИДа надо обсуждать громко, преодолевая негласные запреты и предубеждения в обществе. Надо сделать так, чтобы грамотной информацией о ВИЧ владел каждый, и чтобы в обществе присутствовала толерантность по отношению к людям, живущим с ВИЧ».

Этот проект о любви к самому себе и близким, уважении друг друга, терпимости и понимании побуждает каждого задуматься об этих вечных и столь актуальных сегодня ценностях.

Известный фотограф Серж Головач сумел выразить эту боль, это сострадание и сопереживание в портрете каждой участницы проекта «ЗВЕЗДЫ ПРОТИВ СПИДА». Двадцать пять его панорамных портретов создают особое поле, в котором чувствуются и тревога, и красота, и надежда.
  • В проекте приняли участие:
  • Марина Александрова, актриса,
  • Мария Арбатова, писатель,
  • Юлия Бордовских, телеведущая, канал НТВ,
  • Мария Гайдар, руководитель молодежного движения «Да»
  • Маша Гессен, журналист,
  • Диана Гурцкая, певица, заслуженная артистка Российской Федерации, председатель попечительского совета благотворительного фонда « Зов сердца»
  • Светлана Захарова, прима-баллерина Большого театра
  • Мария Киселева, двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, член Общественной палаты РФ
  • Дина Корзун, актриса, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь»
  • Татьяна Лазарева, телеведущая
  • Татьяна Миткова, главный редактор Дирекции информационного вещания НТВ
  • Рита Митрофанова, журналист, ведущая Радио «Максимум»
  • Надежда Михалкова, актриса
  • Татьяна Михалкова, президент благотворительного фонда «Русский силуэт»
  • Альбина Назимова, реставратор
  • Наталья Синдеева, генеральный продюсер радиостанции «Серебряный дождь»
  • Алика Смехова, актриса
  • Лада Фетисова, мастер спорта, председатель социального фонда для детей из неблагополучных семей и сирот-инвалидов «Республика Спорт»
  • Елена Ханга, журналист, телеведущая
  • Алена Хмельницкая, актриса
  • Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, депутат Государственной Думы
  • Эвелина Хромченко, главный редактор журнала «L’Officiel»
  • Арина Шарапова, телеведущая, канал ОРТ
  • Марта, певица, Украина
  • Оксамита, певица, Украина
  • Серж Головач, фотограф,
  • Дмитрий Вишневский, стилист,
  • Антон Желнов, менеджер,
  • Стелла Юрьевна Кесаева и сотрудники Stella Art Foundation
  • Анна Черняховская, ЮНЭЙДС, Россия

Дина Корзун:

Когда предложили участвовать в этом проекте, я думала отказаться, так как я почти ничего не знала о масштабах этой проблемы в нашей стране. Потому что в повседневной жизни я с этим не сталкивалась. Но потом подумала: отмахнуться - это самый простой путь. И гораздо важнее приложить усилия и отыскать информацию. И я поняла - самая главная проблема – это как раз незнание, и, как следствие, отсутствие в обществе толерантности.

Вот конкретный пример, о котором я узнала: девушке, у которой был ВИЧ, потребовалось вырвать зуб. И она, конечно, решила поставить врача в известность, после чего врач выгнал ее, не стал с ней работать. И поставил девушку перед дилеммой: либо скрывать свое заболевание, либо все же признаваться, но под угрозой быть отвергнутой.

Все это абсолютно недопустимая реакция для цивилизованного общества. Тем более, многие заболевают совершенно случайно. У меня 17-летний сын, и я понимаю, как важно, чтобы он знал об этой проблеме.

Общество должно привыкнуть к информации об этом, должно стать больше и различных проектов, как этот. И инициатива должна исходить не только от частных лиц, но и от государства. Ведь люди наши склонны к состраданию и пониманию. Просто сейчас проблема замалчивается».

Рита Митрофанова:

Есть много определений счастья. Счастье – это когда мир на земле ,когда дети здоровы и муж не изменяет. Счастье еще – это когда тебя понимают. Понять зараженных СПИДом сложно. Но стараться понять необходимо, надо выйти за границы собственной комфортной жизни и подумать о тех, кому хуже.

Для меня участие в этом проекте – это вызов самой себе, чтобы я напряглась и подумала, что это совсем рядом. Как и многие другие, в повседневной жизни я об этом не задумываюсь и даже абстрагируюсь от лишних проблем. Когда я стала думать об этом, то содрогнулась, но тут же поняла, что отворачиваться нельзя. Мы все живем одной жизнью и в одном мире. И каждая из таких акций полезна.

Елена Ханга:

Когда я думаю о ВИЧ/СПИДе, я сразу вспоминаю известного американского теннисиста и общественного деятеля Артуро Эша. Он был инфицирован во время операции на сердце. Никто не застрахован от ВИЧ, поэтому надо быть толерантными и терпимыми


Мария Гайдар:

Очень важно, чтобы у людей была информация: как общаться с больным, как сделать так, чтобы больной не чувствовал себя изгоем. Ведь толерантность и образование нужны здоровым. Когда общество отворачивается от тех, кто попал в беду, оно само попадает в ловушку. Проблема России в том, что в нашей стране выбрасываются или остаются незамеченными целые социальные группы: беспризорники, наркоманы, гомосексуалисты, ВИЧ - больные.

Алика Смехова:

Отношение к людям больным СПИДом возмущает. Не хватает понимания проблемы и элементарного сострадания. Больной в нашей стране это как прокаженный, и это неправильное отношение. Необходимо разными путями давать людям информацию о болезни, о том, что больные СПИДом не заслуживают того, чтобы быть изгоями. И, конечно, нужно уже в старших классах школы вести образовательные уроки на темы безопасного секса и предохранения. Также нужна полная информация о других факторах риска – медицинских, например.

Татьяна Лазарева:

В обычной жизни мы мало задумываемся о СПИДе. Но когда беда касается кого-то из знакомых, это сразу же бьет по всем чувствам и нервам. И думаешь, как поддержать этого человека, как ему помочь.
Я считаю, что мы должны как можно больше говорить об этом, потому что, сколько информации не появляется, ее все равно оказывается мало. И вижу в этом свой долг. Если в нашей стране у меня есть поклонники, которые меня любят и слушают, я им готова без устали говорить о правилах профилактики и терпимому отношению к тем, кто ВИЧ – инфицирован.

Марина Александрова:

Меня волнует то, что степень развития СПИДа в стране очень высока. Я думаю о себе и о своих будущих детях, думаю о молодом поколении, с которым я могу говорить на одном языке. Очень важны знания о безопасном сексе, о том, как защитить себя. В нашей стране очень сложно заниматься благотворительностью. Но если у тебя есть известность, или ты звезда, это помогает открывать двери в разные инстанции, разговаривать с чиновниками. И надо быть безжалостным, чтобы этим не воспользоваться. Так же как к ВИЧ-инфицированным, у нас с опаской относятся к хосписам. Я состою в попечительском совете 1-ого московского хосписа, где мы устраиваем благотворительные вечера, помогаем людям не умирать, а жить. Очень важно еще защитить и поддержать людей, которые работают в хосписе.

Лада Фетисова:

Мы в нашем фонде делали такую программу – выпустили информационный бюллетень о ВИЧ/СПИДе и предлагали школам, с которыми мы сотрудничаем, вывешивать его на доске. Какие-то директора соглашались, а очень многие – нет. И это свидетельствует как раз о том уровне равнодушия, который надо преодолеть. В США детей начинают просвещать о вопросах ВИЧ чуть ли не с восьми лет. Дети растут и получают информацию о том, как можно заболеть, каким путем передается инфекция, что надо делать, чтобы этого не произошло. И одновременно с этим идет мощное вбрасывание посыла, информации, что ВИЧ-инфицированные – это люди, не отличающиеся от всех остальных, они точно так же работают, учатся, любят. В результате вопрос о стигме и дискриминации не стоит так остро, как у нас. Пока в обществе не повысится уровень культуры, пока не накопится этот потенциал ответственности, мы не решим проблему стигмы и дискриминации.


Диана Гурцкая:

Когда я была маленькой девочкой, самая массовая газета в Советском Союзе – «Аргументы и факты», опубликовала небольшую статью, вызвавшую живое обсуждение взрослых и огромный интерес у детей. В ней шла речь о том, как принцесса Диана посетила больницу и пожала руку больному СПИДом.

«Принцесса Диана» звучало завораживающе и притягательно. Я просила описать, как она выглядит, в чем одета. На вопрос же, что такое СПИД никто ответа не дал, сказав лишь, что «это не касается хороших девочек».

Заблуждение, что проблема ВИЧ и СПИДа не касается «хороших», а удел «плохих» до сих пор распространено в нашем обществе. И это страшно, страшно и несправедливо. Стремление отгородиться от проблемы, загнать ВИЧ -позитивных в резервации – путь для Германии 30-40-х годов прошлого века, но никак не России XXI века.

Пожав руку много лет назад, леди Диана, конечно же, не решила проблему, но показала путь для всех нормальных людей. Так, давайте, и мы протянем руку и поддержим тех, кто в этом нуждается сегодня.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments